🥇 Победители в номинации Search Innovation
Google Premium Partner Award

Основные виды переспама (переоптимизации) при продвижении сайта

Автор:
Оптимизатор
Рецензент: Олег Гаврилюк
Руководитель оптимизаторов
3,33 6 оценок
16 401 16 комментариев
Основные виды переспама (переоптимизации) при продвижении сайта

Часто SEO-оптимизаторы в своей профессиональной деятельности сталкиваются с сайтами, веб-мастера или оптимизаторы которых пытались всеми возможными и невозможными способами повысить релевантность своих сайтов.

В данной статье я попытаюсь осветить примеры основных видов переспама при поисковом продвижении, а также дам пару советов по правильной оптимизации ваших ресурсов.

Чтобы глубже понять, что же из себя представляют попытки некоторых специалистов искусственно повысить релевантность сайта в глазах поисковых машин, я начну, пожалуй, с совсем простого примера, который, возможно, вам знаком.

Представьте, что вы очень-очень любите шоколад или заварные пирожные. И вот вам выпала возможность насладиться этими лакомствами в неограниченном количестве. Вы начинаете есть, есть и есть все это великолепие, но в один прекрасный момент ваш организм начинает сопротивляться.

Примерно то же самое происходит и при сканировании поисковыми машинами содержимого наших сайтов. Горе-оптимизатор пытается подсунуть им кучу всего и сразу, показывая это не самыми легальными методами. В таком случае ПС поступят с неудобоваримыми страницами очень просто — низвергнут их далеко за пределы столь желанного ТОП-10.

Теперь посмотрим на подобные попытки ввести в заблуждение ПС на более конкретных примерах.

Переоптимизация мета-тегов

К данному виду переспама мы относим наличие большого количества одинаковых КС, употребляемых в мета-тегах title и description, которые явно предназначены не для человека, но для обмана ПС. Например:

В данном случае налицо явный переспам слов «диваны» и «кровать».

Подобных примеров можно приводить великое множество, но уверен, что суть вы уловили.

Рекомендации по правильной оптимизации мета-тегов, которые предназначены в первую очередь для привлечения пользователей, а уже потом — для ПС:

  • длина заголовка в пределах 60-90 символов для title и 140-170 для description (можно и больше, но нужно понимать, что в результатах выдачи будут показаны всего около 60 символов для title и 140 для description);

  • самое частотное ключевое слово размещаем в начале title, далее, вместо того, чтобы несколько раз писать один и тот же вариант ВЧ запроса, указываем его синонимы, например, не пишем в заголовке “Детская одежда, купить детскую одежду, детская одежда в Киеве”, а пишем “ᐉ Детская одежда: купить одежду для детей в Киеве”;

  • как в тайтлах, так и в description можно использовать спец. символы, но не более, чем два символа подряд, иначе они не будут отображаться в поисковой выдаче (внимание, далеко не все спец. символы и эмодзи будут отображаться в мета-тегах, особенно это касается title);

  • заголовок создан и направлен на привлечение пользователя и максимально точно отображает содержимое страницы, а также побуждает к действию, то же самое касается и description;

  • Если у сайта есть ключевые преимущества, их также желательно указывать в дескрипшене или спец. блоках в выдаче;

  • для улучшения внешнего вида и содержимого сниппета в поисковой выдаче, кроме оптимизации title и description также следует использовать различные варианты микроразметки (например, добавлять важную информацию и часть КС в Breadcrumbs или блок FAQ, вместо того, чтобы пытаться все разместить в description)

Пример приличного описания страницы:

Переспам ключевых слов в тексте

Здесь мы увидим чрезмерное употребление основного ключевого слова в относительно небольшом тексте:

Итак, из 96 слов на странице слово «диван» употреблено 9 раз, то есть примерно 9% от общего количества слов на странице. При этом часть ключей неестественным образом добавлены в последнем предложении.

В данном случае очевиден неестественный переспам слова «диван» в тексте, в результате которого я и нашел этот сайт примерно на 16 странице в выдаче (вариант со ссылочными манипуляциями отклоняю, т.к. при проверке там было всего несколько ссылок, естественного вида).

Советы по написанию текстов для сайта:

  • писать читабельные и действительно полезные тексты, которые понравятся пользователям;

  • вместо воды и общеизвестной информации указывать в текстах больше полезной информации, которая необходима пользователю для выбора товара/услуги на вашем сайте (например, сроки оказания услуги, необходимый пакет документов, ориентировочная стоимость и этапы оказания услуги для сайтов юридической тематики);

  • указывать информацию которая повысит доверие к вашему сайту (обязательно указывать все преимущества/достижения/награды вашего сайта, указывать сотрудничество с известными брендами, ссылки на авторитетные источники/авторитетных специалистов);

  • наличие основных КС в тексте не должно превышать 4-8%, желательно использовать максимально широкое СЯ, то есть, учитывать различные синонимы, переколдовки ключей;

  • исключить из текста нечитабельные фразы вида: «купить киев», «диваны киев дешево» и т.п. (лучше использовать предлоги и склонения ключевых слов). Современные ПС отлично понимают ключи в различных словоформах и могут даже скомпоновать различные слова в разных концах текста в один ключ;

  • грамотно и равномерно распределить на странице ВЧ, СЧ и НЧ запросы (основные ВЧ желательно употреблять в заголовках);

  • по-возможности, не размещать все ключи в виде обычных текстовых абзацев, часть ключей и полезной информации оформлять в виде таблиц (например, с ценами, сроками и т.д. в зависимости от тематики сайта), списков, блоков FAQ;

  • не переспамливать тексты однотипными заглавиями, которые перенасыщены ключами, все заглавия должны быть читабельными и логичными.

  • не использовать слишком мелкий шрифт или неудобные для чтения цвета фона и текста.

Переспам при выделении КС служебными тегами

Для данного вида переспама характерно чрезмерное выделение основных КС с помощью вышеупомянутых тегов, пример:

Здесь мы видим злоупотребление тегами логической разметки. Результат — соответствующая позиция в выдаче далеко за пределами ТОП-10.

Данные теги не рекомендуется использовать слишком часто, особенно для выделения ключевых слов. Если все-таки вам необходимо подчеркнуть то или иное слово, лучше сделать это с помощью CSS (каскадные таблицы стилей). При этом, выделять стоит не одни и те же КС в тексте, а важные для пользователя фразы или предложения, на которые стоит обратить внимание при выборе товара/услуги на сайте.

Переспам прямых вхождений ключевых слов в ссылочной массе

Не могу пройти мимо наиболее актуальной темы для СЕО оптимизатором всего мира, а именно построению правильного ссылочного профиля.

SEO-руководство: как подружиться с «Пингвином»

В следующем примере я продемонстрирую полученный с помощью Ahrefs’a анкор-лист сайта, который попал под фильтр «Пингвин» за явную манипуляцию ссылочным:

Тут мы видим, что в ссылочной массе этого сайта явно преобладают прямые вхождения ключевых слов, без малейшего намека на разбавление другими способами, например:

  • непосредственно url самого сайта — www.site.ua;

  • url продвигаемой страницы — www.site.ua/page69.html;

  • слова: «тут», «здесь», «на сайте» и т.п.;

  • название компании в связке с КС — «качественные двери от компании „Брависсимо“».

Все это со 100% гарантией стало причиной попадания сайта под фильтр. Да, это не совсем подпадает под термин «переспам», т.к. сама манипуляция со ссылками уже является нарушением (по мнению ПС). Но в контексте данной статьи я посчитал нужным обратить на это внимание читателей.

Не пропустите наш кейс: 10 методов по увеличению целевого трафика с помощью НЧ-запросов

Вывод: не фокусируйтесь на прокачке лишь одних ВЧ-запросов, разбавляйте свои анкор-листы, например:

  • используйте для анкоров все варианты ВЧ и СЧ ключей из СЯ, а не только самые популярные ВЧ запросы;

  • используйте безанкорные ссылки и брендовые запросы/название домена (для увеличения количества безанкорных ссылок можно использовать размещение на форумах);

  • старайтесь равномерно, без явного перекоса распределять анкоры по всем приоритетным страницам;

  • используйте предлоги и склонения слов в анкорах, города, названия брендов и т.д. пишите с больших букв.

Агрессивная перелинковка

Также стоит упомянуть и о агрессивной перелинковке. Схема следующая: с одной или ряда страниц идет большое количество ссылок с ключевыми словами в анкорах на какую-то одну группу/раздел и, как правило, блочно и очень плотно.

За такую манипуляцию можно получить как пессимизацию таких страниц, так и наложение фильтра на весь сайт.

Опять же, в данном вопросе многое зависит о трастовости сайта, т.к., скажем, всем известная Wikipedia является примером достаточно плотной перелинковки, но при этом она является эталоном по многим поисковым запросам.

Для перелинковки лучше всего использовать блоки FAQ, дополнительные списки меню с указанием популярных товаров/брендов/разделов и т.д.

Скрытый текст

Одним из необычных способов продвижения является способ скрытия текста/ссылок для посетителей, но при этом легко доступного для индексации поисковыми роботами.

Скрыть текст/ссылку можно различными способами, но выделяют следующие основные методы:

  1. Изображение/картинка поверх текста.

  2. Белый цвет текста на белом фоне.

  3. Сдвинуть текст за пределы экрана с помощью средств CSS.

  4. Установить нулевое значение размера для шрифта.

  5. Скрыть ссылку, используя в качестве анкора какой-то символ, например, дефис или любой другой разделитель.

Узнайте больше о главных фильтрах поисковой системы Google

Такие приемы сеошники используют для насыщения той самой скрытой части текста ключевыми словами, что повышает плотность их вхождений на странице и релевантность с точки зрения поисковых систем. Но в настоящее время ПС довольно-таки легко обнаруживают подобные трюки. При наличии слишком большой плотности ключевых слов на странице они в лучшем случае пессимизируют её, в худшем — это может стать причиной наложения на сайт «Панды», если такие тексты расположены на сайте в большом количестве.

Переспам в формировании URL сайта

Напоследок хотелось бы обратить внимание на не самый популярный, но в то же время интересный способ повысить свою релевантность в глазах ПС, а именно — внесение основных КС непосредственно в название сайта или в любой другой из уровней доменного имени.

Наглядный пример:

Это наглядная иллюстрация издевательства над внешним видом URL-адреса этого сайта, что в итоге, судя по занимаемой позиции в выдаче, не принесло желаемого результата.

Наличие КС в доменном имени или в url продвигаемой страницы определенно повышает релевантность страницы/сайте, но это будет иметь какой-то эффект только если вами будут соблюдены остальные правила по оптимизации вашего сайта для продвижения в интернете.

Но в любом случае не стоит злоупотреблять этим так, как это сделали «умельцы» в примере, указанном выше :)

Вместо вывода

В данной статье я осветил далеко не все способы искусственного повышения релевантности сайтов. Все вышеприведенные данные не являются призывом к действию, а лишь освещают некоторые вопросы, связанные с поисковым продвижением сайтов, а также являются субъективными умозаключениями автора данной статьи.

Но все же, как бы банально это не звучало, хочу подчеркнуть, что нужно делать сайты прежде всего для людей и постоянно работать над качеством контента и юзабилити.

  • ЕвроСайты

    По своему опыту могу сказать, что очень часто в топ попадают сайты у которых description and keywords отсутствуют как таковые. В этом случает надо сравнивать внутренний контент у себя и у конкурентов. А скрытый текст сейчас применяется только для покупных ссылок.

  • Владислав Дмитрук

    В свое время также обратил внимание на такую тенденцию, и если отсутствие keywords было в порядке вещей, то не обнаружив description у сайтов которые находятся в ТОПе был немного удивлен. Но все-таки качественный контент действительно гораздо важнее тегов description, keywords и это факт.

  • Николай

    Отличная статья!

  • ЕвроСайты, тег keyword уже давно не учитывается поисковыми системами. Внос description в релевантность документа очень сомнительный, его больше используют для увеличения CTR. Я бы на вашем месте не обращал внимание на данные мета-теги при сравнении конкуренции.

  • Присоединяюсь!

  • ЕвроСайты

    Об этом я и писал. Хороший сниппет конечно поднимит CTR, но никогда не угодаешь откуда поисковик вытащит кусок текста для сниппета.

  • Kazbek Koishibayev

    Полезная статья, спасибо автору!

  • Виталий

    Есть сайт, на котором плотность ключевого слова 16%, обратных ссылок — 2шт, ссылающихся доменов — 2шт. По коммерческому запросу сайт в топ 10. Почему не забанили за спам, ведь если верить вашей статье, то нужно 3-5%?

  • Олег Бойко

    Добрый день, Виталий!

    1. Статья написана в 2013 году и информация в ней сильно устарела

    2. SEO это не точная наука, где 2+2=4 . Тут все данные приблизительные, которые получаются методом большого кол-ва экспериментов. Мы даем рекомендации исходя из проведенных нами экспериментов достаточно большой выборки проектов.

    3. Когда применяются санкции к сайту, учитывается множество факторов. Даже если у вас плотность ключевого слова в акнорах превышает несколько процентов от числа которое рекомендуют в блогах и форумах, то не обязательно Ваш сайт будет пессимизирован.

  • Renbow

    Подскажите пожалуйста, если в статье основная часть заголовков и подзаголовков (10 из 12) содержат низкочастотные ключи (все заголовки разные), но каждый из этих ключей имеет в себе ВЧ ключ. Статья на 5500 символов. Считается ли это переоптимизацией, с учетом, что по Advego все параметры в пределах нормы?

  • Викентий

    По большому счету да, но анализируя текущий ТОП сайтов по различным запросам, можно сделать вывод что сейчас многие не парятся на этот счет и спамят по черному. Тут опять же, всё на Ваш страх и риск, т.е. сейчас оно будет работать, а допустим после очередного алгоритма (например Панды) ваш сайт(или конкретная статья) могут быть пессимизированы. Поэтому, в долгосрочной перспективе, все же лучше придерживаться рекомендаций которые описаны в этой статье.

  • Renbow

    Благодарю за ответ!
    Если подкорректировать заголовки и статью в общем, убрав лишнюю переоптимизацию — статьи повышаются в поиске или хотя бы восстанавливают свои утерянные позиции? Или пессимизация поисковиками в результате переоптимизации это не обратимый процесс?

  • Викентий

    Совершенно верно, после подкорректирования заголовков, позиции (если они просели) должны вернуться. Но в целом, опять же из практики, то пессимизация может выражаться в таком виде: допустим вы создали новый сайт, или добавили какую-то новую статью/категорию на уже существующий сайт, то в случае переоптимизации поисковик просто банально не даст вам выйти за пределы, скажем 40-60 позиций(по вашей семантике), и вы будете плавать там +-10 позиций. Но после того как контент будет приведен в более менее человеческий вид, то спустя где-то неделю-две после переиндексации сайта/статьи, позиции должны двинуться в сторону улучшения.

  • Металл Плекс

    Для страниц категорий товаров помимо текста на сайте расположены конкретные товары из категории. Допустим в случае если категория «мобильные телефоны», то товары на ней как правило имеют названия «мобильный телефон товар1», «мобильный телефон товар2», «мобильный телефон товар3″… При количестве 15-20 товаров на странице получается явный переспам запроса «мобильные телефоны». Кто как с этим борется?

  • Денис

    Добрый вечер! Вы вот здесь https://aweb.ua/advices/2014-02-12 пишете, что ключевое слово ( я так понимаю всё же фразу, но многие часто пишут именно слово) можно/нужно написать в статье всего 1 раз, а если больше, ПС могут посчитать это за переспам.

    То есть, если стать пишется под запрос — гороховый суп с курицей, то не стоит в статье писать, сегодня мы готовим гороховый суп с курицей, рецепт горохового супа с курицей, гороховый суп с курицей готов? Получается 3 точных вхождения именно в статье (1 склонили, но все равно считается точным?!)

    И не будет ли переспама, если в тайтл, ш1, дескрипшн, альт и тайтл финишного фото, будет указано точное вхождение, а именно — гороховый суп с курицей?
    Заранее спасибо.

  • Юрий Кацарский

    В статье, на которую вы ссылаетесь указано, что сейчас актуально писать «людьми для людей». Обращать внимание на плотность смысла особо не имеет, если при употреблении 3 раз различных вариаций «гороховый суп» текст читается легко, то проблем не будет.