🥇 Победители в номинации Search Innovation
Google Premium Partner Award

Как проанализировать SEO-стратегию конкурентов

Автор:
Оптимизатор
Рецензент:
Руководитель оптимизаторов
5,00 1 оценка
7 482 15 комментариев ,

Уверен, что каждый владелец интернет-магазина, видя конкурентов на лидирующих местах в поисковой выдаче, задавался вопросами: как они достигли такого результата? По каким словам они продвигаются? Какой трафик и откуда они его получают?

Сегодня я расскажу о том, как проанализировать интернет-маркетинговую стратегию конкурентов. Для анализа нам потребуется всего лишь три сервиса и приблизительно 210 $ для активации PRO-пакетов данных ресурсов.

Открыть майнд-карту в новом окне

С чего начать?

Начнем с анализа трафика, который получают ваши прямые конкуренты; для этого нам понадобится сервис SimilarWeb.

См. также: Умная система SEO для поиска ключевых слов

SimilarWeb предназначен для детального анализа ключевых слова и источников трафика любого сайта в интернете. У вас сразу возникнет вопрос: откуда данные о трафике? Этот сервис собирает информацию о трафике при помощи собственного поискового робота, а также использует данные пользователей с помощью специального тулбара. Результаты трафика в частных случаях близки к реальным.

Открыть майнд-карту в новом окне

Читайте также: Что такое продвижение по трафику

Используя бесплатную версию мы не сможем проанализировать все данные, но общие сведения по трафику уже будут доступны.

Этот сервис поможет вам узнать приблизительный трафик ваших конкурентов и его качество (возможно, трафик нецелевой или неконверсионный). Также вы узнаете, из каких каналов поступает трафик: search, PPC, refferals, social, email-рассылки и т.д.

На скриншоте можно увидеть, что за последние 6 месяцев трафик нашего проекта растет (ноябрь — меньше 40 тыс.; апрель — 55 тыс. посетителей). Из них почти 63% из органического поиска, 25% приходится на прямой трафик и 12,21% — на реферальный.

Из этого можно сделать вывод, что основной канал получения трафика — SEO. Среднее пребывание пользователей на сайте — 3 минуты. Среднее количество просмотренных страниц — 5.

См. также: Как правильно анализировать отказы

И самое важное: показатель отказов — 35.26%.

Если показатель отказов ниже, чем у вашего сайта, тогда ищите проблемы в юзабилити. Рекомендую настроить цели в аналитике, чтобы узнать, на каком этапе вы теряете пользователей, т.е. почему они уходят к конкурентам.

Читайте также: Продвижение сайта под Google и Яндекс — в чем разница?

Далее можно получить информацию о том, по каким именно ключевым словам сайт получает трафик (+ из каких поисковых систем). В бесплатной версии вы увидите не более 10 самых популярных ключевых слов, по которым сайт получает основной трафик из органики и контекста.

Выбрав два-три самых трафиковых проекта конкурентов, мы сможете выгрузить список ключевых слов, по которым они получают трафик. Нужно оставить только уникальные ключевые слова, которые вы не используете для продвижения, а после — распределить ключевые слова по семантическим группам, проанализировав структуру вашего сайта и сайта конкурента. Так вы сможете понять, по каким запросам теряете трафик, какие разделы, подразделы или фильтры нужно создать для увеличения количества целевого трафика.

Читайте также: ТОП-10 способов привлечения целевого трафика

Например: проанализировав конкурента, вы узнали, что основная масса трафика приходится на СЧ- и НЧ-запросы, которые ведут на страницы фильтрации. Проанализировав свой сайт, вы обнаружили, что фильтрации у вас нет или нет именно таких фильтров/пересечений фильтров. Соответственно, ваш сайт недополучает трафик с поисковых систем (по сравнению с вашим конкурентом), исходя из этого, ваша основная задача — создать такие страницы и взять эти слова в продвижение.

Шаг второй: анализ семантического ядра конкурентов

Кроме указанных сервисов, для анализа конкурентов рекомендую использовать Prodvigator. Этот сервис собирает точную статистику ключевых слов, по которым интернет-магазин получает трафик из поиска или контекста, на каких позициях он находится по каждому ключевому слову. Можно скачать отчет по всем продвигаемым словам, взяв их себе в продвижение.

Так же этот сервис поможет узнать видимость любого украинского сайта в поисковых системах. Чем выше значение видимости, тем больше ключевых слов находится в ТОПе поисковой системы.

См. также: Оценка эффективности контекстной рекламы на примере сайта интернет-магазина сантехники

Если ваш клиент активно использует контекстную рекламу для привлечения пользователей, то при помощи этого сервиса вы сможете получить детальный список ключевых слов, по которым настроена рекламная компания, тексты объявлений, позиции и приблизительную стоимость за клик.

Если вы так же используете рекламную кампанию в Google, но результат по трафику ниже, чем у конкурента, можете выгрузить интересующую вас информацию и проанализировать список ключевых слов конкурента на предмет упущенных ключевых фраз.

Если вы только планируете запуск рекламной компании, тогда «Продвигатор» поможет получить список целевых ключевых слов и примеры объявлений. Кроме того, вы сможете оценить приблизительные траты вашего конкурента и принять решение о том, будет ли выгодная для вас такая рекламная компания.

Шаг третий: анализ ссылочной стратегии

Помимо информации о том, каков трафик и откуда его получает ваш конкурент (по каким ключевым словам), так же важно узнать, какую ссылочную стратегию он использует для продвижения в поисковых системах.

Какими бы хорошимы ни были внутренняя оптимизация, структура каталога и продающие тексты, если на ваш сайт не ведут внешние ссылки, значит, у вас нет траста. А если нет траста, то ваш сайт очень не скоро попадет в ТОП поисковой системы. Ссылочная стратегия — это важный этап SEO.

Читайте также: Сравнение анализаторов бэклинков

Узнать, какая ссылочная стратегия у вашего конкурента, поможет платный сервис Ahrefs.

Это инструмент анализа внешних ссылок, ведущих на сайт, при помощи которого можно проанализировать ссылочную массу сайтов-конкурентов и на основе полученной информации выбрать для своего сайта верную стратегию прироста ссылочной массы.

Сервис достаточно прост в использовании: вводим название домена в поисковую строку и нажимаем кнопку «искать ссылки».

Так вы получите детальную информацию о ссылочной истории сайта, а именно:

  • какие страницы продвигаются;
  • какие ссылки покупаются (арендные, вечные, статьи, пресс-релизы, соцсети и т.д.);
  • из каких источников покупаются ссылки;
  • с какими анорами;
  • и многое другое.

Перейдя во вкладку Top Pages можно получить информацию о том, какие страницы находятся в продвижении.

Читайте также: Вечные ссылки — реалии продвижения в наши дни

На примере следующего скриншота можно сделать вывод, что этот сайт использует для продвижения закупку арендных и сквозных ссылок.

Если ссылок больше, чем доменов, очевидно, что вебмастер размещает сквозные ссылки. В горизонтальном меню можно увидеть количество ссылающихся доменов и количество бэклинков.

Переходим к анализу графика приросту внешних ссылок. Желтый график показывает прирост доменов. Синий — прирост внешних ссылок.

Как видим на графике, год назад доменов было около 3500, а потом — резкий обвал (снятие ссылок), однако в сентябре начался новый прирост ссылок, а в апреле — очередное снятие.

Чтобы убедится, что этот сайт использует арендные ссылки, нужно зайти во вкладку Links, в которой вы найдете все страницы внешних ресурсов, ссылающихся на сайт с некими анкорами. Переходим на эти страницы и ищем ссылку. Если она размещена в футере, шапке сайта или в боковом блоке и исчезает при введении Get-параметра в адресную строку, тогда можно смело утверждать, что эта ссылка — арендная.

Пример:

Читайте также: Продвижение интернет-магазина сумок — с 200 до 1500 посетителей в сутки

Перейдя во вкладку «Анкоры», можно проанализировать, какие анкоры используются для продвижения: точные, разбавочные или безанкорные.

Все полученные данные можно выгрузить в CVS- или PDF-файл, сравнить со своим сайтом или сайтами других конкурентов, провести более детальный анализ информации.

Результат

В результате такого анализа вы получите информацию о том, как развивать ваш интернет-магазин и достигать лучших результатов.

У вас будет следующая информация о конкурентах:

  • количество трафика;
  • источники трафика;
  • по каким ключевым словам запускается рекламная кампания;
  • семантическое ядро для продвижения в поисковой выдаче;
  • какие бюджеты тратятся на контекст;
  • какие страницы продвигаются;
  • какая ссылочная стратегия используется.

Читайте далее: ТОП-30 ошибок SEO

Получив данную информацию, вы можете взять себе на вооружение одну из стратегий продвижения или сформировать свою, еще более эффективную.

Удачной оптимизации!

  • Ivan Kutas

    Простите, у вас на первом изображении написано «Prodvigator.com», а не «Prodvigator.ua».

  • Олег Бойко

    Спасибо за подсказку. Опечатка :) Сегодня исправим.

  • Платно ((((

  • Олег Бойко

    Для анализа трафика конкурента, вполне хватает бесплатной версии SimilarWeb.

    Prodvigator и Ahrefs нужно будет платить, но не обязательно ежемесячно.
    Можно оплатить данные сервисы только 1 раз, проанализировать все интересующие сайты, выгрузить отчеты и в дальнейшем использовать собранную информацию.

  • Pavel Tuchinsky

    Извиняюсь, но в описании SimilarWeb, Вы почему то указываете что Direct отвечает за контекстную рекламу, на самом деле этот источник отражает прямой трафик, когда люди попадают на Ваш сайт вбивая его адрес в браузере. Кроме того, Search отвечает и за органический поиск и за PPC, так что почти 63% это общий поисковой трафик, процент платного поиска указан на скриншоте ниже.

  • Олег Бойко

    Спасибо за подсказку. Действительно, допустил ошибку.

  • Алексей

    Бесплатных возможностей Ahrefs вполне достаточно для любителя.

  • Перевірив сервіс SimilarWeb на своїх проектах. Показники і близько не стоять з показниками з Аналітікса.

  • Ivan Kutas

    Зато SimilarWeb покажет динамику конкурентов.

    Суть аналитики в том, чтобы сравнивать данные с одного источника и прослеживать динамику.
    Если сейчас сравнивать Метрику, Аналитикс, Семраш и т.д. то только плакать захочется. Это разные системы и у них разные методы сбора данных.

  • та в тому то і проблема що посуті всі показники відрізняються, в тому числі і динаміка. Наприклад по проектах що я перевіряв в травні відвідуваність знизилась, а тут показує великий приріст.
    Відносно двох інших сервісів то вони супер корисні, користуюсь ними.

  • Aleksandra

    А как Вам Linkpad? (Бывший Solomono)

  • Олег Бойко

    Хороший сервис для анализа ссылочного, но у ahrefs больше возможность и более точные данные. Есть пост где сравнивали эффективность нескольких сервисов по анализу беклинков. http://aweb.ua/seo-blog/sravnenie-analizatorov-beklinkov/

  • Олег Бойко

    Я проверял на 30ти проектах. Динамика трафика, практически во всех проектах совпадала. Не точные данные были только в 3-х проектах. Эти проекты очень зависят от сезонности. Такие как кондиционеры, подарки.

    Например кондиционеры. Сейчас лето, можно сказать сезон. Трафик должен зашкаливать и расти при хороших позициях, но так как лето прохладное + нестабильная политическая ситуация в Украине, трафик наоборот низкий, иногда даже в минус. SimilarWeb показывает рост.

    Данные по количеству трафика, конечно, сильно отличаются, но ни один внешний сервис не покажет точные данные по конкурентам. У меня получилось среднее значение для SimilarWeb 4, т.е. в среднем в 4 раза отличается от исходных данных.

    У продвигатора, ситуация лучше, получилось среднее значение -1,5, т.е. в среднем в 1,5 раза данные отличаются от исходных.

  • Aleksandra

    да, неплохой сервис, надо привыкнуть только

  • Людмила

    забыли затереть домен в строке слева на графике видимости