🥇 Победители в номинации Search Innovation
Google Premium Partner Award

Кейс: Продвижение интернет-магазина сумок и увеличение количества посетителей с 200 до 1500 в сутки

Автор:
Оптимизатор
Рецензент:
Руководитель оптимизаторов
5,00 3 оценки
7 498 30 комментариев ,

Клиент

Arbat — интернет-магазин сумок и других галантерейных товаров.

Наша задача

Увеличить продажи интернет-магазина за счет привлечения максимального количества целевых пользователей.

Исходные данные

Старт работ: 1 февраля 2013 года.
Санкций со стороны поисковых систем: нет.
Возраст домена: 4 года.
Ссылочное: 1500 арендных ссылок. Большинство ссылок с прямым вхождением в анкоре.
Трафик: в среднем 200 человек в сутки.

Процесс

Чистим ссылочный профиль

К сквозным ссылкам с сайтов партнеров были добавлены атрибуты rel=nofollow.

В марте стали наращивать безанкорные постовые ссылки. С июня начали прирост ссылок в статьях. На данный момент на сайт ссылается 400 доменов (869 ссылок).

Устраняем недостатки сайта

За первый месяц продвижения был проведен технический аудит сайта. Отталкиваясь от его результатов, мы устранили большое количество технических проблем:

  • URL-адреса были приведены к ЧПУ-виду.
  • Устранены дубликаты разделов и подразделов сайта (у каждой страницы было по 5-10 дублей).
  • При подборе семантического ядра мы обнаружили, что структура сайта также нуждается в доработке. Были созданы новые разделы, подразделы и страницы фильтрации. Все продвигаемые страницы были размещены не дальше второго уровня вложенности.
  • Устранено дублирование товаров (один и тот же товар добавлялся в разные категории и обладал сразу несколькими URL-адресами).
  • Прописаны канонические страницы для страниц пагинации и сортировки.
  • Закрыты от индексации все служебные страницы.
  • Написаны и размещены тексты на всех страницах разделов и подразделов сайта.
  • Для всех страниц разделов и подразделов были прописаны мета-теги на основе подобранных ключевых слов.
  • Для страниц фильтрации и товаров мы создали шаблоны мета-тегов, которые позволили уникализировать мета-описания на всех остальных страницах сайтах.

Спустя два месяца работы трафик достигал 400-500 посещений в день:

Однако, несмотря на тех. оптимизацию сайта, во время работы все чаще возникали новые проблемы с дублирование внутренних страниц. Это привело к небольшому падению трафика в мае 2013-го.

В последующие два месяца наши специалисты занимались поиском и устранением проблем в CMS магазина. Исправив все баги, мы свели к минимуму вероятность их возникновения в будущем, а также занялись улучшением сайта с точки зрения юзабилити.

Важно: наши копирайтеры на регулярной основе наполняют сайт уникальным контентом.

В июле мы продолжили работу по расширению семантического ядра и начали продвигать новые страницы сайта.

Внедряем перелинковку

25-го ноября 2013 года мы внедрили перелинковку внутренних страниц сайта. На каждой странице товара было размещено по 5 ссылок на разделы, подразделы и страницы фильтрации.

Результат после внедрения перелинковки:

На следующий месяц после внедрения скрипта перелинковки трафик повысился на 48,03% по сравнению с предыдущим месяцем и достиг 750-850 человек в сутки. Благодаря внедрению и грамотной настройке скрипта, почти в два раза повысился трафик (за счет НЧ-запросов). Многие запросы мы использовали в анкорах для перелинковки.

По основным отслеживаемым ВЧ- и СЧ-запросам позиции не изменились.

Результат работы спустя год:

Сравнение результатов за последний месяц продвижения со статистикой посещений до начала нашей работы:

В итоге, за год продвижения бесплатный поисковый трафик увеличился на 309,96%, составляет 1000-1500 посетителей в сутки и продолжает расти.

Статистика бесплатного поискового трафика за все время продвижения:

Оптимизируем продажи

Согласно данным по продажам, за год они выросли с нуля до 5 заказов в день (средний показатель).

Интересен факт, что коэффициент конверсий с бесплатного поискового трафика выше общего и составляет 0,57%.

Это значит, что бесплатный поисковый трафик приносит больше целевых посетителей и предоставляет им информацию, максимально соответствующую их запросам.

В настоящее время мы проводим работы по оптимизации показателя конверсии сайта. Продолжение следует.

Участники проекта

  • Менеджер проекта: Татьяна Гайдук
  • Оптимизатор: Олег Бойко
  • Mudrets

    Конверсия не то чтобы маленькая, она вообще никакая. Возникает вопрос, насколько целевой трафик идет на сайт и какой процент отказов?

  • Роман Чепкунов

    Стоит учитывать, что конверсия указана только для онлайн-продаж. Есть также продажи по телефону, которые не учитывались. В данном случае было важно показать, что коэффициент конверсии вырос после проведенных работ.
    Кроме того, какой % конверсии является нормальным для этой тематики по вашему мнению?

  • Mudrets

    Я бы сказал, что тут зависит скорее не от тематики, а от цен и брэндов. Если это сумки от Louis Vuitton, Gucci, Hermes, то наверное такая конверсия в условиях кризиза будет нормальной. Но как для сумок средней ценовой категории, 7 заказов при посещаемости в 1.500 человек — очень мало.

  • Роман Чепкунов

    Да, именно так: цены, бренды + уровень конкуренции на рынке.
    7 заказов — это только онлайн-продажи. Можно умножать минимум на 2. Тогда коэффициент конверсии будет выглядеть куда привлекательнее. В любом случае, клиент измеряет эффективность не столько в количестве заказов, сколько в принесенной прибыли. Т.е., если полученная прибыль от такого количества заказов окупила вложения в рекламу и ЗП сотрудников на обработку этих заказов, то жалоб не должно быть. И их не было, насколько я осведомлен :)

  • Павел

    А какой скрипт для перелинковки использовали?

  • Виталий

    интересный материал, пару вопросов
    1. сколько публикуете приблизительно в месяц статьи информационного характера?
    2. как выбираете темы для статей информационного характера?
    3. повлияла ли внутренняя переликнвка на трафик с яндекса?
    4. какой скрипт для перелинквоки используете?

  • Олег Бойко

    1. Для этого проекта информационные статьи не публиковались. Наполнялись текстами страницы разделов, подразделов и фильтрации;
    2. Анализируем тематику, разбираемся что пользователю интересно в данной тематике и пишем информационные статьи которые дадут ответы на интересующие вопросы посетителя.
    3. Да. Трафик с яндекса вырос. Спустя 1 месяц после реализации скрипта трафик увеличился на 27% и составлял. Спустя три месяца трафик с яндекса увеличился на 169%
    5. Именно для этого проекта был выбран htracer

  • Олег Бойко

    htracer

  • Дима

    Исправьте: «…в данной тематикЕ».

  • я считаю что конверсия 14-15 заказов на 1,500 чел это хороший показатель. 1 лид на 100 посещений — это стандарт.

  • Alex

    Рано радуетесь. Гугл как и Яндекс ещё может вас покорать за переоптимизацию. Я не со злости, а для почвы размышлений — есть ссылки структуры для юзабилити, есть ссылки в тексте. Перелинковка у вас — ссылки в тексте, так как на страницах они разные. Ссылок таких желательно от одной до трёх в зависимости от количества знаков текста на странице ( у вас их 5!!! при минимуме текста).

    Ещё совет, так это работать над сайтом. Конверсия низкая из за его дизайна, то есть шаблона бесплатного даже. Тексты же на разделах больше похожи на статьи, нужно минимализировать и вынести лаконично в подходящий стиль. Это несколько % что нужно делать на сайте.

    Успехов!

  • disquspak

    Олег Бойко, вопрос по вн. перелинковке.

    Насколько разнообразны анкоры в блоке «Возможно вам будет интересно:» ? не пересекаются ли они и не считаются ли эти ссылки гуглом как сквозные? все таки не из текста ссылки стоят, а в одном и тот же месте в карточке товара.

    Актуальный вопрос, можно ли было добиться такого же эффекта перелинковки, без использования htracer? все таки стоит он почти 200 долларов )

    как вам альтернатива другая, например для каждой категории задать свой анкор лист, и ссылаться этими анкорами на нужные категории из карточки товара? по сути точно такая же будет перелинковка как в htracer. Анкор лист будет из семантического ядра и можно самостоятельно задавать тексты ссылок для каждой категории.

  • Олег Бойко

    В анкорах участвует более 3 тыс различных анкоров + повторяются только пару десятков (самые частотные) и то не более 5 раз. Так что такие ссылки сквозными гугл не посчитает.

    Да, можно, есть множество других скриптов. Также, всегда при желании можно грамотно перелинковать руками, только понадобиться много времени, так как в htracer много процессов автоматизировано.

    Преимущество htracer в том, что в перелинковке участвуют не только слова из сем ядра, а так же много различных вариантов низкочастотных запросов.

  • Виталий

    спасибо за ответы,
    по 2 п., думаю тогда нужно убрать «Плюс, мы ежемесячно добавляем на сайт тематические статьи информационного характера.»

  • Виталий

    а откуда htracer берет НЧ запросы? подключается метрика и аналитикс?

  • Олег Бойко

    Спасибо что подсказали. Не заметил этого предложения. По ошибке вставил, предложение предназначалось для с другого кейса.

  • Олег Бойко

    с аналитикса

  • Олег Бойко

    Почему желательно до трех? Взять к примеру любой ИМ который находится в топе. У каждого несколько видов перелинковки и в сумме больше 50 внутренних ссылок и они отлично себя чувствуют. Я считаю 5 это оптимально. Пока что не встречал что б за это поисковые системы наказывали.

    По поводу юзабилити, согласен, тут есть над чем работать, но из-за ограниченного бюджета клиент пока не готов вкладывать в это деньги.

  • Евгений

    Олег, какой версией вы пользуетесь? Судя по обсуждениям на серче, скрипт в полумертвом состоянии.

  • disquspak

    Видел, что при перелинковке есть дублирование ссылок на этом сайте, а именно страницы ссылаются на одних и те же страницы и в хлебных крошках и в блоке ссылок «Возможно вам будет интересно: »

    Например в хлебных крошках идет — Главная / Каталог продукции / Мужские сумки / и в блоке ссылок есть ссылка на раздел каталог продукции. Получается на одной странице находится 2 ссылки на один и тот же раздел.

    Считается ли это ошибкой сео? А если таких ссылок будет много ?

  • disquspak

    может кто подскажет ? или ссылка в хлебных крошка не учитывается полноценно?

    я чего спрашиваю, когда со страницы есть ссылка сама на себя, например с главной клик по логотипу и переход опять на главную это циклические ссылки ( на авебе такого нет, это хорошо), их рекомендуют убирать.

    Но если в карточке товара будут стоят ссылки с уникальными анкорами в блоке «Возможно вам будет интересно» и при этом будет такая же ссылка на страницу из хлебных крошек, но с другим анкором.. Грубая ли это ошибка и можно ли так делать ? Если сделать, то какие последствия ? На абате заметил что такое было. Поэтому лично для меня это очень актуальный вопрос. Ответьте пожалуйста :)

  • Олег Бойко

    Ссылка «сама на себя» это не ошибка и ничего плохого в этом этом нет. Об этом говорил Андрей Липатцев на одной из видео встреч с вебмастерами (декабрь или январь).

    Ссылку которая встречается повторно на туже страницу, желательно делать с хештегом, тогда на неё будет повторно передаваться вес.

  • Подскажите пожалуйста в чем смысл размещения 2 rel=»canonical» для одной страницы? заметил на этой странице: catalog/grupa/191/brand/202

  • Олег Бойко

    Это баг.
    Раньше такого небыло.
    Спасибо что подсказали, исправим.

  • да, только, сегодня все стремятся увеличить этот показатель.

    Считать «1 лид на 100 посещений — это стандарт» — путь в никуда.

    Все же у вас была другая задача и результат хороший. Молодцы.

  • Ольга

    здравствуйте! Хорошая информация для новых клиентов. Но..Интересно по
    какой схеме оплаты они работают? какая сумма в месяц выделяется на эти
    работы конкретно этого проекта?!

  • Олег Бойко

    Здравствуйте, Ольга!
    Бюджет разделенный, т.е. клиент отдельно оплачивает за работу и траты (на ссылки и внедрение правок). Сумма просчитывается индивидуально для каждого интернет-магазина. Цена работ зависит от многих факторов. Оставьте заявку на нашем сайте и наши менеджеры просчитают приблизительную стоимость работ по вашему интернет-магазину.

  • ANANAS

    Красивый кейс. Меня только немного смущает раздел «Внедряем перелинковку». Согласен, качественная перелинковочка действительно работает, но мне кажется не совсем правильно использовать данный график https://aweb.ua/seo-blog/wp-content/uploads/2014/blog_cases/arbat/img6.png в качестве полученного результата. Данные месяцы (ноябрь-декабрь) период высокого сезона для данного сайта, и чем ближе к НГ тем выше. Думаю, примерно такие результаты, как на скрине стоило ожидать и без перелинковки.

  • Здравствуйте, например две странички http://arbat.com.ua/catalog/grupa/283/brand/0 и http://arbat.com.ua/catalog/grupa/283 — обе имеют свой каноникал, вторая без описания как на пагинации но не страничка пагинации, потом этот странный редирект.

  • Артур Обертас

    Здравствуйте. Я частый читатель вашего блога. Вот есть один вопрос. Он мучает меня при прочтении каждой статьи, но постоянно стеснялся спросить. Я никогда не видел разных описаний на страницах фильтров, обычно фильтры фильтруют только товар, страница остается та же. Добавляется только значения в УРЛ. Подскажите, где можно увидеть пример такой работы фильтра и пагинации. Совершенно не понимаю как это реализовано. Спасибо.