Скорость загрузки сайта — один из важных факторов, который влияет на позиции сайта. Данный параметр также существенно влияет на конверсию, показатель отказов и другие KPI для бизнеса.

Высокая скорость работы сайта положительно сказывается на пользовательском опыте. Медленные страницы отталкивают клиентов, быстрые страницы помогут привлечь их и удержать. Медленные сайты негативно влияют на доход, и наоборот. При прочих одинаковых условиях пользователь выберет тот сайт, который быстрее загружается и не заставит его ждать.

Поэтому есть 2 пути: либо предоставить пользователям быстрый сайт, либо наблюдать за тем, как пользователи (клиенты) буду уходить в другое место (к конкурентам). Особенно это важно, когда речь о мобильных устройствах. Ведь у них каналы доступа и мощности похуже, чем у ПК.

Google о скорости сайта

Еще в далеком 2010 году сотрудники Google Амит Сингхал и Мэтт Каттс написали в блоге для вебмастеров о том, что скорость загрузки сайта в Гугл является одним из фактором ранжирования поиска для десктопов.

Начиная с июля 2018 года скорость загрузки страницы стала фактором ранжирования для мобильного поиска. Сотрудники Google отметили, что данный фактор влияет только на самые медленные страницы.

Поэтому, чтобы сайт занимал первые позиции в органическом поиске Google, об анализе скорости сайта и последующей оптимизации точно не стоит забывать.

Оптимальная скорость сайта и её влияние на бизнес

Сотрудники Amazon выяснили, что на 1% снижаются продажи при падении скорости загрузки сайта всего на 100 мс. Существует еще достаточно много исследований по влиянию скорости загрузки на конкретный бизнес. Некоторые можно почитать здесь, здесь или посмотреть на инфографике.

Цифры могут разниться, но всё сводится к одному. Чем быстрее сайт, тем больше конверсий и продаж, больше удовлетворенность посетителя, больше количество просмотренных страниц, меньше отказов и больше органического трафика.

Отметим основные моменты:

  • Менее 2-х секунд — оптимальное время загрузки страницы
  • 50% посетителей уходят сайта, если скорость загрузки более 3 секунд
  • Каждая секунда (даже доли секунды) заметно влияет на конверсию

Важные параметры для анализа скорости сайта

Прежде чем перейдем проверке скорости загрузки сайта, определим наиболее важные параметры, на которые необходимо обратить внимание:

  • Время для получение первого байта (TTFB). Это промежуток времени с начала загрузки страницы до получения первых данных. Данный параметр можно считать основным показателем оптимизации сервера, где расположен сайт.
  • Первая отрисовка страница (начало рендеринга, начало отображения страницы). Временной отрезок времени от начала загрузки страницы до отображения первого бита контента.
  • Фактическое время загрузки (загрузка DOM). Загрузка базовых элементов страницы, после которых страница готова для взаимодействия с пользователем.
  • Полная загрузка страницы. Время, когда обработаны все основные и отложенные элементы.

Где проверить скорость загрузки сайта

Владельцы сайта зачастую не знают насколько быстро их сайт загружается у других пользователей. На скорость работы сайта может влиять мощность устройства, кэш браузера и его разновидность, скорость домашнего или мобильного интернета, удаленность клиента от сервера и другие факторы. Поэтому если у вас сайт загружается быстро, не факт что у всех происходит быстрая загрузка сайта.

Чтобы проверить скорость сайта, мы подобрали лучшие инструменты для анализа. Рекомендуем проверить, насколько быстр ваш сайт!

PageSpeed Insights

Самый популярный сервис от Google, с помощью которого можно проверить скорость загрузки сайта для десктопов и для мобильных устройств. Сервис наглядно показывает количество набранных баллов для страницы от 0 до 100.

Среди основных метрик в PageSpeed Insights отметим:

  • Первая отрисовка контента (FCP) — время от начала загрузки до момента отображения первого бита контента из DOM. Присутствует процентное распределением данных на основе загрузок страницы за прошедшие 30 дней. Высокая скорость считается до 1 сек., средняя 1-3 сек, низкая — более 3 сек.
  • Первая задержка ввода (FID) — время с момента, когда посетитель впервые взаимодействует с сайтом, до времени, когда браузер сможет ответить на это взаимодействие. Аналогично представлены данные в виде процентного соотношения. Для FID высокая скорость — до 100 мс, средняя от 100 до 300 мс, низкая — более 300 мс.
  • Имитация загрузки страницы. Здесь выводятся данные по таким показателям: Время загрузки первого контента, Время загрузки достаточной части контента, Индекс скорости загрузки контента, Время окончания работы ЦП, Время загрузки для взаимодействия, Максимальная потенциальная задержка после первого ввода

Сам аудит делиться на 3 части:

  1. Оптимизация. В этом разделе представлен список рекомендаций как можно улучшить скорость загрузки страницы, каких показателей можно добиться, если реализовать ту или иную рекомендацию.
  2. Диагностика. В данном разделе отображаются сведения о соответствии анализируемой страницы рекомендациям касательно веб-разработки сайта.
  3. Успешные аудиты. Показан перечень аудитов, пройденных с хорошей оценкой.

Напомним, с конца 2018 года сервис использует Lighthouse в качестве механизма анализа скорости сайта. Заявлено, что можно получать одинаковые аудиты и в PageSpeed Insights, и в Chrome DevTools.

GTmetrix

Отличный сервис для теста скорости сайта , который оперирует данными Google и Yahoo, поэтому и основные оценки называются PageSpeed Score и YSlow Score. Немаловажные выводятся показатели о полном времени загрузки страницы, размере страницы и количестве запросов.

По умолчанию тестируется страница с Канады с использованием браузера Chrome.

Для PageSpeed и YSlow имеются свои рекомендации с оценкой и приоритетом данных рекомендаций. Некоторые из них пересекаются, но тем не менее советуем заглянуть в каждую вкладку.

Стоит отметить, что при проверке PageSpeed в первую очередь учитываются рекомендации для мобильных устройств. У YSlow нет определенных правил для мобильных, поэтому оценка будет аналогична десктопу.

Очень полезна вкладка Waterfall. На ней отображена так называемая карта водопада, которая визуализирует поведение страницы при загрузке. Здесь можно увидеть очередность запросов, статус ответа HTTP, происхождение файла (откуда загружается), размер загружаемого файла, очень подробное время загрузки файла и (или) выполнения.

Такая информация действительно может помочь найти проблемы с производительностью. Если не знакомы как интерпретировать данные Waterfall, ознакомьтесь с документацией.

Для зарегистрированных пользователей доступен выбор 1 из 7 регионов сервера для анализа, выбор браузере (Chrome десктоп и мобильный, Firefox), выбор скорости интернета. Сохраняется история тестирования. Доступна вкладка Timings с данными о TTFB, отрисовке, загрузке DOM и другие.

Pingdom Tools

После теста скорости сайта в данном сервисе получаем основной отчет в виде таких показателей: рейтинг страницы, размер страницы, время загрузки, количество запросов.

Тест можно производить из серверов 7 регионов.

В отчете выводятся также рекомендации всего по 7 показателям, количество тех или иных ответов сервера. По каждому пункту дается оценка (Отлично -“A”, Хорошо -“С”, “D”, Плохо – “F”)

Полезно будет посмотреть какой контент преобладает при загрузке (скрипты, файлы стилей, изображения и т.д), каков их размер или количество запросов. Наглядно видно с какого сайта подгружаются больше скриптов или других данных.

Похожим образом, как у GTmetrix, реализован “водопад” запросов с детализированной информацией о каждом запросе (размер файла, время загрузки, заголовки ответа). Кроме того, можно отсортировать запросы по очередности загрузки, времени ответа, типу ответа и т.д.

WebPageTest

Бесплатная проверка скорости сайта с разных локаций со всего мира с использованием реальных браузеров и на выбранной скорости соединения интернета. Анализ скорости сайта можно выполнить из нескольких городов Америки, Европы, Азии, Австралии и даже Африки, используя различные браузеры.

Список расширенных настроек впечатляет. Например, можно посмотреть скорость при повторном визите тестируемой страницы. По умолчанию производиться 3 последовательных теста, после чего результаты предоставляются наихудшие (проанализировать можно информацию со всех тестов).

Вверху страницы находятся оценки для наиболее важных показателей (А и В — отлично, С — средне, D — плохо):

  • Время получения первого байта
  • Постоянное HTTP соединение (keep-alive)
  • Использование сжатия Gzip
  • Сжатие изображений
  • Кэширование статического контента в браузере
  • Использование CDN для статического контента (css, js, изображения)

Далее представлены количественные результаты по таким показателям: время загрузки, время получения первого байта, начало рендеринга, кол-во DOM элементов. Для Загрузки документа (фактической скорости загрузки страницы) и Полной загрузки страницы представлены соответствующие данные по времени загрузке, количеству запросов и размеру загруженных данных.

На главной странице тестирования расположен водопад последовательных запросов со страницы с подробной информацией по каждому запросу:

Подробные данные по поддержке Keep-Alive, сжатию, компрессии, кэшированию и CDN представлены во вкладке Performance Review:

Получить наглядную информацию о количестве запросов и количеству загруженных байт, разбитую по типам файлов, можно во вкладке Content Breakdown:

Похожая информация по кол-ву запросов и кол-ву байт, но уже с разбивкой используемого домена, находится во вкладке Domain:

Во вкладке Request Map можно получить интересную и наглядную карту запросов. Например, можно увидеть список сервисов, подключенных через Google Tag Manager.

Chrome DevTools

В браузере также можно сделать проверку сайта на скорость. Как было выше сказано, данные должны быть похожие с PageSpeed Insights, так как используется одна технология Lighthouse. Но результаты анализа все-таки немного отличаются и имеют несколько иное представление. Отображаются 5 основных метрик с детализированным отображением каждой из метрик.

Чтобы открыть инструмент, можно в браузере Chrome воспользоваться быстрым сочетанием клавиш Ctrl+Shift+I (для Windows) или Cmd+Opt+I (для Mac). Либо через Меню/Дополнительные инструменты/Инструменты разработчика.

Дополнительно можно воспользоваться вкладкой Network, в которой можно увидеть кол-во запросов, размер загружаемых данных, время загрузки, детализированную информацию по каждому запросу.

Think with Google — Test My Site

Здесь можно запустить проверку скорости загрузки сайта для мобильной версии сайта и узнать текущую и среднюю скорость загрузки за месяц. Также, добавив вручную конкурентов, можно сравнить скорость загрузки сайта с ними.

В данном сервисе можно поиграться с потенциальным доходом от сайта, заполнив данные по месячной посещаемости, проценте конверсии и получаемой прибыли.

Например, при текущих данных увеличении скорости на полсекунды (с 1.9 до 1.4) потенциальный годовой доход составит около $1500. Google таким образом намекает, что каждая доля секунды в скорости загрузки сайта играет роль.

Dotcom-tools

Особенность инструмента в том, что можно проверить скорость сайта для 25 городов по всему миру и узнать где быстро загружается сайт, а где медленно. Плюс скорость проверяется для первого и повторного визита.

Перед тестом скорости сайта можно выбрать браузер: Chrome, Firefox, IE и мобильные браузеры для Android, iOS, Windows Phone и Blackberry. При выборе мобильного браузера доступен выбор около 70 устройств!

После теста можно увидеть среднюю скорость загрузки страницы, а также сравнить скорость для каждого города. Как сказано выше, скорость измеряется для первого и повторного визита. Также доступны данные о размере страницы и количестве разных ответов сервера.

На вкладке Page Speed Insight расположена аналогичная информация с одноименного сервиса. Посмотреть подробный водопад запросов можно, нажав на кнопку Waterfall или пиктограмму возле скорости загрузки напротив каждого города. Отдельно здесь выделены самые быстрые запросы и самые медленные

Uptrends

С помощью сервиса Uptrends можно быстро проверить загрузку сайта для мобильной и десктопной версии, оценку от Google Page Speed, размер загружаемой страницы, количество запросов. При запуске тест есть выбор локации из 10 городов. Для мобильной версии можно выбрать модель телефона из двух десятков и скоростной канал (2G, 3G, 4G). Для ПК дополнительно можно выбрать разрешение экрана, скоростной канал и используемый браузер при тесте.

Доступны рекомендации, аналогичные Google PageSpeed Insights, водопад запросов и статистика по количеству запросов, в зависимости от типа объекта и размера.

Google Search Console

С помощью Google Search Console владельцы сайта могут отследить на временном промежутке показатели гугл скорости для мобильной версии сайта и для ПК. Данные поступают из отчета об удобстве пользования браузером Chrome.

Google Analytics

Для владельцев сайта предоставляются данные по скорости загрузки сайта в гугл: среднее время загрузки сайта, среднее время загрузки каждой страницы и ее отклонение от среднего показателя, скорость сайта в зависимости от браузера, страны и города и т.д.

Находятся отчеты по данному пути: Google Analytics > Поведение > Скорость загрузки сайта

Sucuri Load Time Tester

Сервис подойдет для быстрого анализа TTFB (времени до первого байта) и времени полной загрузки сайта для 16 локаций, водопад

Site24x7

Отличается Site24x7 от других, что перед проверкой скорости загрузки сайта доступно более 100 локаций со всего мира, включая Киев. После теста выводится скорость по PageSpeed, время загрузки страницы, количество запросов, размер страницы. Доступен краткий водопад запросов, информация о типах загружаемых файлов и рекомендации с того же PageSpeed Insights.

Yellow Lab Tools

Сервис помогает обнаружить проблемы с производительностью и качеством кода. Отдельным отчетом представлен временной график загрузки всех скриптов, позволяющий отследить ошибки и предупреждения. Можно выбрать устройство для тестирования: ПК, планшет или мобильный телефон.

Данные предоставляются путем загрузки страницы через PhantomJS и сбора разных метрик с помощью Phantomas. Yellow Lab Tools больше подходит для оптимизации кода сайта.

Load Impact

С помощью данного сервиса можно протестировать производительность сайта и узнать насколько он выдерживает нагрузку (небольшой DDOS). Происходит эмуляция активности пользователей на сайте в течении нескольких минут, после чего будет доступен график изменения времени отклика в зависимости от количества запросов и количества пользователей.

По умолчанию тест длиться около 3 минут при нагрузке до 25 виртуальных пользователей. После регистрации можно запустить тест на 15 минут при максимальной нагрузке до 100 виртуальных пользователей. Увеличить кол-во активности пользователей можно уже в платных тарифах.

Выводы

Скорость сайта — важный фактор для ранжирования в мобильном и десктопном поиске Google. От скорости загрузки сайта значительно зависит показатель конверсии с сайта. Если сайт загружается менее 1 секунды — отлично, до 2 секунд — хорошая оценка, свыше 3-х секунд — повод задуматься об оптимизации сайта.

Для анализа скорости сайта, чтобы иметь полную картину, необходимо использовать несколько инструментов для тестирования. На наш взгляд, точно стоит проверить скорость сайта с помощью Google PageSpeed Insights, если вы оптимизируете сайт под Google. Некоторые сервисы предоставляют сухие данные на основании только данного сервиса, поэтому они не вошли в нашу подборку.

Множество детализированной информации для анализа можно найти в WebPageTest и GTmetrix. Сделать замер скорости первого и повторного визита для 25 городов мира с последующим анализом данных позволяет Dotcom-tools. Быстро сравнить скорость сайта с конкурентами можно с помощью Think with Google — Test My Site.