Мы побеседовали с Ростиславом Чайкой — львовским стартап-консультантом, предпринимателем и главой оргкомитета февральского Lviv Social Media Camp 2013. Разговор затронул суть социальных сетей, различия украинских и западных рынков social media, перспективные стартапы и трехлетний опыт проведения конференций Lviv Social Media Camp, посвященных SMM, SMO, разработке приложений и политтехнологиям.
Итак, слово Ростиславу.
Engagement
Engagement — зацепление, включение, вхождение, контакт
Главная истина — это engagement, то есть вовлечение людей в разговор, идущий в правильном направлении. Это больше психология, конечно. Каждый разговор должен иметь цель, должен быть какой-то результат этого разговора, так же, как и результатом нашей беседы будет статья, написанная для читателей вашего блога. У каждого человека есть то, на что он реагирует, и если ты целенаправленно работаешь на соц. медиа, желательно знать, на что именно ты хочешь влиять, кто является твоим ключевым читателем или клиентом.
В социальных медиа есть различные технологические штуки, которые позволяют получить больший engagement. Например, если добавить фото к посту, отклик будет больше, чем от простой ссылки и так далее. Затем следует креативная часть, которая также интересна людям. То есть что то, что определяет вкус или послевкусие разговора. Ну, и, конечно, есть своя схема каждого разговора — что и за чем идет. Соблюдение всех этих правил дает прекрасный результат.
Будущее украинских социальных медиа
Основное отличие украинских социальных медиа от западных заключается в том, что на Западе это явление всеобъемлющее. Если человек, скажем, предприниматель, пользуется Youtube, Facebook, Twitter, то и его родители, и дети также пользуются этими соц. сетями. И определенные практики работы с соц. медиа настолько естественны и логичны, что даже не возникает вопросов, к примеру, «нужно ли хозяину кафе пользоваться Foursquare?» Использовать в «Фейсбуке» группу или страницу? Это вопросы из разряда «прошлый век».
Там значительно более полное понимание концепций social media и того, как все работает. Есть лучшее понимание, что соц. медиа — это разговор, а не стиль официальных пресс-релизов. Более четкое понимание собственных целей и стратегии работы с контентом.
И дело не в том, что кто-то умнее или прочитал больше книг, — просто на соседней улице живет знакомый, который использует одну стратегию, и с ним можно поговорить об этом за пивом, а еще ты несколько часов проводишь в «Фэйсбуке» и видишь стратегию еще 50 кафешек, похожих на твою, которые находятся рядом с тобой в радиусе двух километров. И ты как губка это впитываешь.
Также на Западе более тесная связь с IT, лучшее понимание подобных технологий и того, как они работают. Например, что такое Facebook Apps, а также ряда похожих очень и очень простых вещей, которых можно насчитать сто или двести. Базовых вещей. И простые предприниматели о них знают. Может, они не будут их использовать, но они знают, как и что это такое.
Да, конечно, развитие украинских соц. медиа — это лишь вопрос времени.
Эволюция Social Media Camp
2011
Первый Social Media Camp — это была такая себе революция. На первую конференцию собирались энтузиасты, блоггеры, в том числе из ЖЖ, молодые предприниматели, которые вообще не понимали, что такое Facebook, кто-то только-только зарегистрировался. Помню, мы провели Social Media Camp, а через три дня Юлия Тимошенко, которая была тогда на свободе, завела себе twitter-аккаунт и сразу получила 100000 фолловеров.
Люди приходили с очень базовыми вопросами, например, как оформить свою facebook-страницу, нужно ли добавлять всех в друзья или нет, создать страницу или обычный аккаунт и, назвав его именем своей фирмы, добавлять в друзей. Были вот такие простые вопросы, которые часто сводились к тому, что такое работа с соц. медиа — баловство или что-то серьезное?
Среди профессионалов не было какой-то технологии. Все проекты делались на одной лишь безумной креативности, именно поэтому многие из них оказались фейлами. Но те, которые проходили, были очень яркими — их видели все, их чувствовали, и в соц. медиа они были настоящими звездами.
2012
В прошлом году ситуация изменилась. Люди, которые приходили к нам, понимали, что есть такие аккаунты в социальных сетях. У людей уже были Twitter, Youtube, Facebook, были фолловеры и лайки, была какая-то аудитория. Каждый хотел узнать уже более продвинутые стратегии: что такое алгоритм присутствия? Как организовать работу? Нужно ли нанимать для соц. сетей своего маркетолога; будет это in-house или отдавать проект на outsourcing? Какой контент лучше генерировать и по каким формулам его постить? Наконец, как привязать контент к концепции своего бизнеса?
То есть вопросы были уже достаточно зрелые. Многие с чем-то экспериментировали, и разговор был в духе «Мы пробовали так и так, почему у нас не получилось?», тогда как до этого главные вопросы были «А что, так можно делать? Неужели из этого что-то получится?»
Получите скидку
на посещение предстоящей конференции, которая пройдет совсем скоро, 23.02.2013!
2013
При подготовке предстоящего Social Media Camp я вижу, что вопросы, которые участники хотят рассмотреть на конференции, — это уже новый виток. Они поняли технологию, поняли, как что работает. И хоть людей все еще интересны технологические вещи, на которые мы делали упор в прошлом году, теперь их интересуют и креативные стратегии.
Все понимают, как можно получить стандартный результат, и теперь хотят получить очень классный результат. То, как этого добиться, и будет главной темой предстоящей конференции.
Что такое идеальный украинский стартап?
Идеальный украинский стартап — это тот проект, который работает на зарубежном рынке и делает что-то специфическое, узконишевое и прибыльное, с интересными технологическими новинками внутри. Или делает что-то масштабное на украинском рынке, причем делает не за счет людей, а благодаря автоматизации. Высокотехнологичный, доходный и узкоспециализированный. Например, очень классный стартап Tickets.ua — масштабный, технологичный, который решает проблемы для миллионов пользователей.
Личные симпатии
Мне очень нравится Hit24.lviv.ua, который решает проблему доставки продуктов домой. Очень удобный e-commerce стартап. Также мне нравится Motify.me, посвященный развитию человека. Снова-таки, Tickets.ua, который работает на большом рынке, я сам им пользуюсь, это классная вещь, которая действительно упрощает жизнь. Modnakasta.ua — масштабный и интересный в плане заработка стартап, который очень классно растет и имеет перспективы автоматизации.
Бонус: любимые приложения
- Tweetdeck — менеджер социальных сетей (facebook, twitter, linkedin)
- Trello и Any. Do — менеджеры задач
- Evernote — органайзер информации
- Pomodoro — приложения для одноименной техники тайм-менеджмента
- Habit Streak — утилита для формирования полезных привычек
Почитать интереснейшие публикации на тему интернет-технологий, а также узнать о других проектах Ростислава Чайки можно в его блоге.