Мы продолжаем серию интервью с сотрудниками Aweb, и сегодня у нас в гостях наш проект-менеджер Ольга Небувайло. Интересно, когда люди, с которыми ты ежедневно общаешься на работе, которых ты, казалось бы, хорошо знаешь, представляются в новом свете, стоит перевести разговор в формат интервью. И здорово, когда собеседник может так обстоятельно ответить на все вопросы,
как сделала это Ольга.
Другие интервью с нашими сотрудниками:
— Привет! Как ты начала работать в сфере интернет-маркетинга, и в частности — в «Авебе»?
Привет. Я изначально попала в сферу интернет-маркетинга и меня так затянуло, что тут я и осталась. И когда меня знакомые спрашивают, нравится ли мне то, что я делаю, я отвечаю, что в чем-то другом уже себя не вижу, и это действительно так.
Первая моя работа была в небольшой веб-студии. Когда шла к ним на собеседование, читала информацию на сайте, и столько нового открывала для себя. Я и не подозревала, сколько в себе интересного таит Интернет. Со временем интересы росли, маленькой студии мне стало мало, потом была студия побольше с другими проектами, с более крупными заказчиками.
Работать в «Авебе» начала самым обычным способом: отправила резюме, выполнила тестовое задание, прошла собеседование и начала работать.
— Сейчас все признают, что началась эра контентного маркетинга. Но контентом, естественно, все не ограничивается. Как можно выстроить иерархию приоритетных направлений для продвижения? Сначала контент, а что идет за ним?
Действительно, контентный маркетинг — это уже не будущее, это настоящее, классическое SEO постепенно отходит на второй план, поскольку поисковые системы постоянно ужесточают методы борьбы с продвижением ссылками.
Только лишь оптимизацией сайта и покупкой ссылок не добиться естественного роста ссылочной массы и не превратить посетителя сайта в реального клиента.
Необходим комплексный подход к работе с сайтом, именно поэтому сейчас на рынке интернет-маркетинга занимают выгодное положение компании, которые работают одновременно с SEO, продвижением в социальных сетях, контекстной рекламой, юзабилити и созданием контента.
Если говорить конкретно о контент-маркетинге, то он также должен быть комплексным. Есть заблуждение, что контент-маркетинг — это периодическое обновление сайта. Правильная работа с информацией на сайте включает постоянные изменения: анализ существующего контента, разработку контент-стратегии, создание нового контента и обязательное продвижение контента (это должна быть не только поисковая выдача, но и блоги, соц. сети, медийные и контекстные системы).
Поэтому нельзя сказать, что сначала идет контент, а потом что-то еще — здесь должна быть гармония, постоянное взаимодействие всех составляющих и направлений при работе с проектом.
Если SEO-оптимизаторы, SMM, специалисты по аналитике, копирайтеры вместе работают над проектом с первого дня его реализации, это повышает эффективность маркетинговых мероприятий и уменьшает вероятность возникновения ошибок.
— Можешь описать самый сложный (масштабный) проект, над которым ты работала? Какие были трудности? Какие были поставлены задачи и какие средства понадобились для реализации?
Самые сложные проекты не всегда оказываются масштабными, смотря что брать во внимание и что считать критерием.
Сложно, когда нет понимания со стороны клиента, сложно, когда стороны не идут на компромисс и не слушают друг друга, сложно, когда дедлайн поджимает и ничего не готово — вот это сложно.
Остальное преодолимо, главное — командная работа и честность с клиентом.
Мне интересно было работать с нестандартными проектами, когда нужно было наперед продумывать много вещей, это трудно, иногда слишком много нужно всего спрогнозировать, но это очень интересно. А когда предварительный этап пройдет и работа выполнена — это не с чем несравнимое ощущение, ты понимаешь, что проделан огромный кусок работы. Очень приятно это осознавать.
Ну, например, могу выделить такие проекты: база агентства недвижимости, сервис «СМС-дневник», сервис по продаже запчастей, новостной портал, и самый масштабный — сервис бесплатных объявлений в Интернете с привязкой к печатному изданию.
— Как ты анализируешь новый проект, когда начинаешь над ним работать? Есть ли какая-то схема, согласно которой ты определяешь, какие ресурсы, подходы, кадры и сколько времени потребуется для достижения оптимального результата?
Сразу думаю о целях и задачах какие должен решать конечный продукт. Стараюсь больше информации получить от клиента, сформулировать и озвучить свое виденье и понять, что мы одинаково видим решение его проблемы. Если нет — нужно дальше обсуждать. Не стоит начинать, пока нет одинакового виденья и согласия.
Схема, по которой определяю ресурсы, достаточно проста — распределение происходит с учетом возможностей каждого участника. Работая в команде, всегда знаешь, кто на что способен, кто с чем справится, а кому в чем нужно помочь.
— Как ты справляешься большими нагрузками? Какие техники/софт для личной/рабочей продуктивности ты используешь?
По сути мы всегда ограничены во времени, много задач — мало времени. Что такое время? «Время — деньги», «Время — лечит», сразу приходят на ум эти народные мудрости. Время — это то, чего всем не хватает, это то, что не вернуть.
Мы носим на руках часы, которые давно перестали быть просто аксессуаром, люди с часами смотрятся солидно, складывается впечатление, что у них все под контролем, что они владеют ситуацией и своим временем.
Ежедневная работа напоминает гонку, мы гонимся за временем, а когда что-то не получается мы говорим: «Я не успел», «У меня не было на это времени».
Вывод: Хочешь все успеть — планируй!
Я стараюсь планировать, расставлять приоритеты, делегировать по возможности задачи другим сотрудникам, если они справляются с ними лучше. Впрочем, моя ошибка в том, что я держу в уме слишком много информации.
Софтом пользуюсь, но пока идеального для себя не нашла. Хотя на 100% уверена, что для того, чтобы успевать больше, необходимо использовать тайм-трекинг, уже слишком многие говорят о его эффективности. Я думаю, правильно говорят.
— Два месяца назад Ира Типунова говорила, что «Авеб» переходит на разделение аккаунт- и проект-менеджеров. Пожалуйста, расскажи об этом подробнее.
Мы уже перешли на такое разделение по работе над проектами. И кажется все стороны остались довольны.
Плюс для клиента в том, что больше людей работают над его проектом, проекту уделяется в 2 раза больше времени. Для проект-менеджера плюс в том, что удалось разделить обязанности, часть рутинной работы передать аккаунтам, а у проект-менеджеров появилось больше времени для аналитики и анализа проектов. Для аккаунтов — это отличная возможность прокачать свои начальные знания, и в итоге вырасти до менеджера проектов.
Анонс:
Lviv eCommerce Forum 2013. Для наших читателей — скидка!
— На будущей львовской конференции ты расскажешь о страницах приземления и конверсионных маршрутах при создании интернет-магазинов. Проанансируй свой доклад. Почему ты выбрала именно эту тему?
Главное для интернет-магазинов — это продажи, а хорошо продуманные лэндинги помогут продавать больше. Всегда нужно думать наперед. Целевые страницы для интернет-магазинов — это хорошие продающие страницы товаров, им необходимо уделять достаточное внимание еще при разработке.
Всегда проще делать сначала хорошо, а не делать плохо, а потом переделывать. Какая должна быть структура страниц лэндингов, какие частые ошибки и как их избежать, зачем нужно тестирование целевых страниц и что это дает. Я постараюсь ответить на эти вопросы максимально интересно и с примерами.
Выбрала данную тему потому, что при разработке очень важно осознавать конечную цель — зачем создается проект. А часто в гонке за красивым внешним видом не учитываются элементарные вещи, функциональность и удобство, которые оказываются более эффективными, чем какие-то красивости.
Я хочу еще раз это подчеркнуть и обратить на это внимание.
Напоминаем, что вы еще можете проголосовать за доклад «Розробка цільових сторінок і конверсійних маршрутів», который Ольга презентует во Львове 25 мая. Также она подготовила видеоанонс своего выступления.