⬆️ Победители в номинации Search Innovation
Google Premium Partner Award

Вечные ссылки: реалии продвижения в наши дни

Автор:
Оптимизатор
Рецензент: Олег Гаврилюк
Руководитель оптимизаторов
5,00 1 оценка
7 787 11 комментариев , ,
Вечные ссылки: реалии продвижения в наши дни

С каждым днем алгоритмы поисковых систем совершенствуются, соответственно, требования к продвижению возрастают и все больше сайтов попадают под санкции поисковых систем.

Совсем недавно Google обновил свой алгоритм, что повлияло на значительную долю продвигаемых сайтов. На что же нацелен этот алгоритм? Он «наказывает» сайты, которые имеют «неестественную» ссылочную массу. После анализа оптимизаторами этой массы стало ясно, что она в основном состоит из арендных ссылок. Поэтому мы пришли к выводу, что новые алгоритмы применяют санкции к сайтам, ссылочная масса которых в основном состоит именно из таких ссылок.

Чем отличается вечная ссылка от арендной?

Для рекламодателя (человек, который покупает ссылку) такие ссылки отличаются лишь способом оплаты — за вечную ссылку платится единожды и навсегда, а за арендную необходимо платить каждый день: сегодня заплатил — ссылка есть, завтра не заплатил — ссылки нет.

Как поисковые системы различают арендные ссылки?

У арендных ссылок есть одно важное свойство, отличающее их от всех других, — это «мигание». Проще говоря, сегодня на странице ссылка есть, завтра ее уже может не быть, а послезавтра на странице будет стоять совсем другая ссылка. Получается, что за год на одной странице могут «побывать» сотни ссылок, и поисковые системы прекрасно видят такое «мигание».

Из-за чего это мигание происходит? В отличие от вечных ссылок, которые размещаются вручную, арендные ссылки автоматически размещает скрипт (программа). Поэтому такими ссылками очень легко управлять: сегодня можно удалить, завтра вернуть на прежнее место или разместить на другой площадке. Именно поэтому на одной странице в определенный промежуток времени происходит заметное изменение ссылок.

Вечные и арендные ссылки: преимущества, недостатки

Преимущества арендных ссылок:

  • возможность гибко управлять ссылочной массой;
  • низкие разовые затраты.

Недостатки:

  • имеется эффект «мигания»;
  • поисковые системы научились распознавать такие ссылки и накладывать за них санкции;
  • ссылки размещаются в футере либо сайдбаре;
  • по ссылкам нет естественных переходов;
  • они размещаются на старых страницах;
  • за ссылку необходимо платить постоянно;
  • как правило, сайты, которые размещают арендные ссылки, сильно заспамлены и имеют низкое качество.

Преимущества вечных ссылок:

  • ссылки размещаются вручную на новой странице;
  • они размещаются раз и навсегда;
  • ссылка находится непосредственно в контенте страницы;
  • по таким ссылкам возможны естественные переходы;
  • качество площадок, которые размещают только вечные ссылки, заметно выше;
  • не нужно постоянно платить за ссылки, достаточно единоразово закупить необходимый объем ссылок и в дальнейшем поддерживать ссылочную массу в конкурентном состоянии.

Недостатки:

  • сложности в управлении ссылочной массой;
  • большие разовые затраты.


Источник: gigaom.com

Типы вечных ссылок

Существует три типа вечных ссылок:

  • статейные — будут размещены в статье Вебмастера;
  • постовые — будут размещены в отдельном предложении или абзаце под или над статьей, написанной Вебмастером;
  • пресс-релизы — на сайте Вебмастера будет размещена статья со ссылкой.

Учитывая все преимущества и недостатки вечных и арендных ссылок, можно сделать вывод, что в текущих реалиях продвигаться вечными ссылками гораздо эффективнее и безопаснее.

Именно поэтому стратегия нашей компании построена на продвижении вечными ссылками. Для наращивания ссылочной массы мы используем две биржи ссылок: Miralinks (пресс-релизы) и Rotapost (статейные и постовые), которые отличаются высоким качеством площадок и адекватными ценами. Но самое главное — эти биржи контролируют наличие Вашей ссылки на сайте и несут за нее ответственность. Поэтому если Вы купили здесь ссылку, то вложенные деньги обязательно принесут доход.

Налаженная схема работы позволяет нам закупать требуемые объемы качественных ссылок в кратчайшие сроки. В дальнейшем управление ссылками осуществляет целая команда специалистов, что позволяет так же эффективно корректировать ссылочную массу, как в случае с арендными ссылками. Именно такой подход дает возможность максимально использовать все преимущества вечных ссылок и свести к минимуму то незначительное количество недостатков, которыми они обладают.

  • Василий

    Авеб всегда раньше продвигал только временными ссылками. И сейчас перевести все Ваши проекты на вечные ссылки нужно не меньше года. Да и до сих пор на Ваш сайт ведет куча временных ссылок. А эти статьи лишний повод увеличить бюджеты.

  • Alex

    Я давно пришел к такому выводу как автор. Свои сайты я стараюсь продвигать только вечными ссылками.

    Но сеошники не любят вечных ссылок, так как тогда нет возможности доить хозяина сайта регулярно.

  • Dmytry Simakovich

    Сорри, ребята, но статья из ряда «надо же было что-то написать». Да, тема клевая, да работает под Гугл (и под Яндекс тоже хорошо выстреливает).
    Вот только не надо очернять арендные ссылки. Существует просто туча ВК ВЧ ТОПов, в которых сидят на арендных ссылках и все гуд.

    С тем же Ротапостом работал и до первого и после второго Пингвина. Есть сайт, получивший «письмо счастья» о неестественных ссылках (продвигался только Ротапостом). Посему утверждать, что «вечные» ссылки АБСОЛЮТНО не палятся ПС, несколько некорректно.

  • Игорь

    Не знаю как сейчас, но раньше, год назад, сама компания была как арендная ссылка: пока платишь — ты поднимаешься в позициях, перестал — все продвижение коту под хвост. Кто понял — тот и спрыгнул к нормальному, человеческому сеошнику, которому важен твой стабильный рост и стабильное сотрудничество, который в первую очередь думает о клиенте и его нуждах, а не как набить побыстрее свой карман.

  • Виталий Черевко

    Василий, вы правы. Мы сейчас активно переводим проекты на вечные ссылки. Свой сайт в том числе. Клиент оплачивает вечные ссылки отдельно, мы с этого ничего не зарабатываем

  • Олег Бойко

    Арендные ссылки никто не очерняет. Да, они работают, но не так как раньше. За счет них можно намного быстрее вывести сайт в топ, но продержится он там недолго. Как правило, такие сайты Google наказывает через некоторое время, и потом избавиться от штрафных санкций очень сложно.

    С каждым следующим обновлением «Пингвина» будет все сложней продвигать сайты при помощи арендных ссылок.
    Но и покупка вечных ссылок не защитит Вас на 100% от «Пингвина». Использование вечных ссылок уменьшает риск попасть под фильтр при дальнейшем обновлении алгоритмов поисковой системы Google.
    При анализе ссылочной истории сайта Google учитывает множество факторов. Можно покупать вечные ссылки, но делать это НЕ правильно и попасть под фильтр. Возможно, велась покупка ссылок на дешевых некачественных интернет-ресурсах, которые созданы только для торговли ссылками или использовали неправильный анкор лист. Вредит и покупка ссылок быстрыми темпами.

  • Олег Бойко

    Каждый клиент хочет оказаться в ТОП как можно раньше. Как правило, с минимальными затратами и гарантиями. Что б этого достичь, приходилось использовать арендные ссылки, так как раньше они очень классно работали. Выводить сайты в ТОП было намного легче и быстрей. Был единственный недостаток арендных ссылок: когда клиент не платит, ссылки замораживались до получения оплаты. За это время сайт немного проседал в поисковой выдаче, но после возобновления оплаты, проект снова возвращался на свои места. Если клиенту нужен был стабильный результат, приходилось своевременно оплачивать ссылки.
    Использование вечных ссылок не было актуальным по нескольким причинам: очень трудозатратно, дороговизна ссылок, результат достигался намного дольше.

    Сейчас все изменилось. Вечные ссылки работают лучше арендных и уменьшается риск попасть под фильтр. Наша компания отказывается от продвижения арендными ссылками и переходит только на качественные вечные ссылки. Это позволит обезопасить наши проекты при дальнейших обновлениях алгоритмов поисковой системы Google.

  • Михаил Бойченко

    С каждым следующим обновлением «Пингвина» будет все сложней продвигать сайты при помощи ссылок…

  • jan

    Ага а потом апдейт — обнуляет ГУГЛЬ PR и все Ваши ссылки в одном месте с пиаром 0!!!

  • Миру Мир

    Классная статья! Я уже собаку съел на закупке вечных ссылок а именно в статьях с тИЦ от 150 Так вот я беру теперь и заказываю трафик только на ресурсе proflinks.ru это не реклама это совет!!!

  • Миру Мир

    А кто знает ещё биржи проверенные по закупке вечных ссылок в статьях?