⬆️ Победители в номинации Search Innovation
Google Premium Partner Award

Советы по продвижению сайта 1. Подбор ключевых слов

Автор:
Технический директор
Рецензент: Олег Гаврилюк
Руководитель оптимизаторов
3,67 3 оценки
13 861 6 комментариев

Как раскрутить сайт самостоятельно?

Для успешного продвижения сайта в поисковых системах необходимо выполнить ряд мероприятий по внутренней оптимизации сайта, подбора ключевых слов, и получения ссылок на сайт.

Начнем по порядку. Для того чтобы раскрутить сайт самостоятельно необходимо определить нишевые запросы (ключевые фразы, семантическое ядро сайта, ядро запросов), по которым пользователи будут попадать на ваш сайт.

В каждой тематике количество ключевых слов может быть разным. Основываясь на статистике запросов пользователей к поисковым системам, выделяют несколько типов ключевых фраз-запросов.

  1. Высокочастотные. Пользователи ищут информацию с помощью этих фраз наиболее часто. В основном, это однословные и двухсловные запросы. Например «холодильники», «бытовая техника».
  2. Среднечастотные ищутся пользователями реже. Как правило формируются добавлением 1-2 слов к высокочастотному запросу, если результаты выдачи поисковой системы по высокочастотному запросу не удовлетворили пользователя. Например «холодильники Whirlpool цены» или «бытовая техника купить Киев».
  3. Низкочастотные запрашиваются пользователями редко. Но при этом составляют львиную долю поискового трафика. Например «Холодильник Electrolux ENB 35405S».

Наиболее эффективно продвигать все виды ключевых слов для достижения максимального трафика на сайт.

Теперь посмотрим как правильно подобрать ключевые слова.

  1. Воспользоваться данными статистики из «инструмента подсказки ключевых слов», предоставляемого Google или из «инструмента подбора слов», предоставляемого Яндексом. Для наглядного примера возьмем первый инструмент.
  2. Необходимо выбрать регион нахождения ваших потенциальных клиентов. Для этого выбираем страну: Украина; языки: русский и украинский (зажав клавишу <ctrl>).
  3. Задаем начальные ключевые слова, которые относятся к вашему бизнесу. Например, возьмем сайт мебельной тематики и внесем ключевые слова: мебель, детская мебель, стулья, столы, диваны, кровати.
  4. В полученной таблице необходимо отсортировать данные по количеству поисков в месяц. Для этого используем колонку «Приблизительное среднее количество запросов».
  5. Далее ключевые слова необходимо распределить по смысловым и семантическим группам. В данном случае будут составлены группы ключевых слов: мебель, кровати, столы, диваны.

Как правило, каждой группе слов соответствует страница на сайте, которая будет продвигаться в поисковых системах. Под высокочастотные запросы (в данном случае это «мебель», «мебель киев», «мягкая мебель», «детская мебель» …) лучше продвигать главную страницу сайта. Под среднечастотные запросы — соответствующие внутренние страницы сайта.

Следующие статьи по бесплатной раскрутке сайтов:

1. Внутренняя оптимизация сайта

2. Внешняя оптимизация сайта

  • Losko Patto

    если использовать выбранные ключевые слова в тексте на странице в различных падежах, будут ли они верно проиндексированы поисковой системой, или эти варианты (в тех падежах, в которых я использую) должны быть также указаны в соответствующих тэгах?

  • krufoco

    Добрый день. Поисковики сейчас хорошо понимают синтаксис. Смысл текста определяется по окружающим его словам; если, например, вокруг велосипедов будет «здоровье», «колеса», «руль» и т.д., робот отнесет это к велосипедам и с непрямым вхождением.

  • Losko Patto

    можно еще вопрос: а то же самое касается и единственного и множественного числа? это будет одно и то же или уже разные ключевые слова и соответственно запрос?

  • krufoco

    Приведите какой-нибудь пример, пожалуйста. 

  • Losko Patto

    например, лодка и лодки, фотография свадеб и фотографии свадеб

  • krufoco

    Ну смотрите, по поводу плотности и вхождения вообще: мы сейчас отказались от обязательного количества слов в тексте в обязательном точном вхождении почти полностью, насколько я знаю. Т.е., пишутся нормальные человеческие тексты, сколько раз ключевик можно упомянуть естественным путем (там где он нужен по смыслу) столько раз упоминаем.

    В Яндексе, как говорили наши опытные Я.оптимизаторы, непрямые вхождения довольно хорошо учитываются. В Гугле, если посмотреть выдачу по «велосипед», вылезут сайты там где и «велосипеды», «велосипедам», «велосипедов».

    Т.е., честно говоря, я бы не заморачивался.

    P.S. Да, но в тайтлах и H1-H6 лучше пока точные вхождения.