⬆️ Победители в номинации Search Innovation
Google Premium Partner Award

Email-маркетинг: с помощью чего осуществлять рассылку? (обзор и сравнение сервисов)

Автор:
5,00 2 оценки
33 135 28 комментариев
Email-маркетинг: с помощью чего осуществлять рассылку? (обзор и сравнение сервисов)

В продолжение темы наших статей о email-маркетинге расскажем читателям о средствах рассылки электронных писем. Кроме того, постараемся провести небольшой сравнительный анализ и указать на преимущества и недостатки разных способов рассылки рекламных писем, а также рассказать о технических возможностях различных сервисов.

Открыть майнд-карту в новом окне

Обновленную статью-сравнение о сервисах email-маркетинга читайте здесь.

Для начала определим, какие существуют способы отправки писем собственным подписчикам или будущим клиентам.

Прочитайте наши публикации про email-маркетинг

Часть 1
Часть 2

Первый и самый простой — это использовать почтовую программу или веб-интерфейс Вашего электронного ящика. Чтобы применять этот метод, не нужно осваивать дополнительные программы и обладать какими-либо специфическими навыками. Пожалуй, на этом преимущества «ручной» рассылки писем заканчиваются.

Рекомендуем останавливаться на этом варианте, если количество адресов в списке рассылки небольшое, не более пары десятков. Если же адресатов сотни, то рассылка таким способом может занять несколько дней.

Второйвоспользоваться специальной программой для массовой рассылки писем.

Таких программ существует множество. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, но сначала выделим главные особенности этого способа ведения кампании по email-маркетингу.

Программу нужно установить и настроить. Вам также понадобится подключение к внешнему почтовому сервису, через который будет осуществляться рассылка писем. Почтовые сервера могут иметь ограничения по количеству отправляемых писем. Существует вероятность, что Ваши письма попадут под СПАМ-фильтр, поскольку Вы будете отправлять большое количество одинаковых сообщений. Работа программы будет иметь технические ограничения по скорости канала доступа к интернету. То есть можно отправлять 10000 писем дня за три…

Третий — облачные сервисы.

Это специализированные сайты, которые позволяют Вам создавать базу адресов подписчиков, управлять рассылками и анализировать отдачу. Каналы доставки писем с таких сервисов имеют высокий уровень надежности — практически все письма доставляются. Большинство из этих сервисов имеет простой, понятный и удобный интерфейс. Облачная технология позволяет забыть о технических ресурсозатратах. Из минусов — Ваш список подписчиков будет храниться на сторонних серверах, а сервис может выйти из строя…

Ну что ж, пора перейти к обзору и сравнению различных средств рассылки электронных писем. Предлагаем выделить три критерия, по которым мы будем анализировать программы по рассылке и веб-сервисы:

— цена;

— функциональность;

— особенности.

Advanced Mass Sender (AMS) Enterprise

Стоимость: базовая версия — около $300. За дополнительные $100 можно приобрести программу по рассылке объявлений на доски объявлений.

AMS является одной из самых мощных по функционалу программ для рассылки писем, и ее вполне достаточно для нужд email-маркетинга. Она позволяет организовать и полностью автоматизировать всю работу, связанную с рассылками: от создания и обработки списков адресов получателей, подготовки высокоперсонализированных рекламных материалов до анализа эффективности рекламной кампании.

AMS имеет модуль, который позволяет подписчикам самостоятельно отписываться и подписываться на рассылку, что для офлайн-программ является неоспоримым преимуществом. Предусмотрены также: весьма функциональный редактор писем и возможность создавать и рассылать высокоперсонализированные письма (это когда, например, указывается название фирмы, должность, ФИО получателя и другая информация, касающаяся каждого определенного получателя). Прекрасно организован модуль по анализу проведения кампании, все достаточно хорошо визуализировано. Программа позволяет отслеживать количество открытых получателями писем в реальном времени, а также число переходов по ссылкам, указанным в письме. Статистика по отправленным, не отправленным, не принятым и т. д. письмам + логи всех транзакций с серверами дают исчерпывающую информацию о том, что, когда и насколько успешно было разослано. Существует также возможность построения списков адресов в зависимости от специфических ответов удаленных серверов (SMTP-правила).

AMS рассчитан на отправку до 250 000 писем в час, то есть 69 сообщений в секунду. Учитывая эту возможность, можно было бы отнести программу к классу сервисов с мгновенной доставкой письма, но, увы, среднестатистический канал и почтовый сервис вряд ли справятся с таким количеством корреспонденции.

Из особенностей программы можно выделить:

— предусмотрен пробный период для тестирования;

— сравнительно высокая цена компенсируется тем, что платить за обновления и продлять срок службы не требуется;

— программа создана отечественными разработчиками, которые «заточили» ее под наши нужды.

Где скачать: http://www.bspdev.ru/download.html.

e-Pochta Studio

Полнофункциональную версию можно приобрести за 990 гривен. Однако разработчики предусмотрели возможность покупать только ту часть программы, которая Вам необходима. «Голый» сервис по рассылке писем стоит 390 гривен.

На наш взгляд, e-Pochta — это лидер среди программ для почтовой рассылки по функциональным возможностям. Иными словами, с ее помощью можно сделать все, что необходимо для ведения кампании по email-маркетингу. Одно из самых главных преимуществ — качественная сервисная поддержка продукта. Возможно, это можно объяснить тем, что родительской компанией программы является американская AtomPark.

Теперь детальнее остановимся на особенностях. С одной стороны, из-за наличия большого количества модулей, которые являются отдельными программами, а не целостным сервисом, возникает масса неудобств при работе. Но с другой — появляется возможность удобно распределять функциональные обязанности между сотрудниками: один рассылает письма, другой генерирует подписчиков, третий анализирует статистику…

Подписка на программу имеет срок действия. Частично этот недостаток компенсируется гибкой системой скидок.

Используя расширение, а по сути, независимую программу e-Pochta Extractor, можно собирать электронные адреса с различных сайтов (форумы, доски объявлений…). У других продуктов такой функции нет.

База электронных адресов хранится в незащищенном виде, в обычном .txt файле.

Разработчик предлагает арендовать свои собственные почтовые сервисы за 49 гривен в месяц.

Где скачать: http://www.epochta.com.ua/buy.

Mail Them Pro

Одноразовая подписка — $79.95.

Программа использует собственный высокопроизводительный почтовый сервер. Mail Them Pro умеет извлекать адреса электронных ящиков из групп новостей. Программа поддерживает обработку запросов на подписку и отписку. Однако получатель, к сожалению, не сможет самостоятельно управлять своей подпиской, в том числе и отписаться.

Главная особенность сервиса — полная поддержка SMTP-серверов, требующих шифрованное соединение SSL, включая Gmail. Это значит, что письма не будут отфильтрованы и попадут к адресатам.

В остальном же софтина не отличается от своих аналогов и послужит мощным оружием в борьбе за клиентов.

Где скачать: http://www.kadmy.com/rus/download.html.

Обязательно узнайте почему необходимо

предлагать отписаться от рассылки

На этом закончим обзор предустанавливаемых систем и посмотрим в сторону облачных сервисов, главным преимуществом которых является постоянная доступность из любой точки планеты в любое время.

MailChimp

Стоимость подписки ранжируется в зависимости от количества подписчиков и количества рассылаемых в месяц писем:

— бесплатно, если список Ваших адресатов меньше 2000 и Вы отправляете не больше 12000 писем в месяц;

— $12900 за 3100000 адресов.

Этот сервис является крупнейшим в своем сегменте. Компания имеет более 1 миллиона клиентов по всему миру. MailChimp сверхфункционален. Не зря говорят, что рассылать письма с помощью этого сервиса могут все — от домохозяек до профессиональных спамеров. MailChimp имеет огромную коллекцию шаблонов писем и визуальный редактор форм для создания макета письма. Система включает неплохую библиотеку по email-маркетингу. Сервис обладает всеми необходимыми инструментами для отслеживания эффективности рассылки.

В MailChimp реализованы новейшие технологии рассылки — отправленные письма доставляются практически мгновенно.

В наличии также специальные модули для интеграции с различными CRM-системами. Кроме того, есть готовые решения для интеграции сервиса в SaaS-платформы или популярные CMS. То есть службу можно «прикрутить» к Вашему сайту, разработанному на движках WordPress, Drupal и др. С точки зрения маркетинга, позитивной является возможность работы со сторонними службами аналитики, например, с Google Analytics. Также реализована возможность работы с Google Docs.

Большой плюс — MailChimp не требует подтверждения адресов электронной почты Ваших подписчиков.

К сожалению, сервис не имеет русской или украинской локализации. Сам интерфейс и поддержка только на английском языке. Пожалуй, вторым минусом является высока цена подписки.

Животное сервиса — обезьяна.

Сайт сервиса: http://mailchimp.com.

UniSender

Цена ранжируется в зависимости от количества подписчиков и количества рассылаемых в месяц писем:

— бесплатно, если список Ваших адресатов меньше 2000 и Вы отправляете не больше 15000 писем в месяц;

— 82 грн в месяц за 200000 подписчиков и 3000000 писем в месяц.

UniSender, наряду с рассылкой электронных писем, предлагает сервис по отправке sms-сообщений.

Компания имеет представительство в Украине и локализирована для работы в нашей стране. Это удобно, если потребуется какая-либо отчетность об оплате или выполнении услуги.

Сервис имеет собственные средства сбора статистики, также возможна работа с Google Analytics.

UniSender не может похвастаться богатым интерфейсом и возможностью составления писем. Взамен компания предлагает разработать Ваш собственный шаблон для писем за 760 грн.

Да, UniSender борется со спамом своими методами и требует стопроцентного подтверждения подписчиком желания получать письма.

Специалисты сервиса ведут свой корпоративный блог, в котором рассказывают о всех новинках из мира email-маркетинга.

Животное сервиса — собака.

Сайт сервиса: http://www.unisender.com.

eSputnik

Цена:

— 2500 писем в месяц беcплатно;

— снижение цены одного отправленного письма при увеличении общего количества отправленных писем (1200 грн в месяц за 150000 отправленных писем).

Это украинский ресурс, который также предлагает параллельно с email-маркетингом использовать рассылки sms-сообщений.

Сервис имеет хорошую визуализацию отчета о эффективности рассылки, в целом дружелюбный интерфейс. Доступны все необходимые модули для интеграции со сторонними службами аналитики, CRM и CMS.

eSputnik с помощью системы SpamAssassin проверяет Ваши письма на предмет того, являются ли они спамом, что, с точки зрения отправителя, лучше, чем подтверждение желания получать рассылку.

Животное сервиса — человек.

Сайт сервиса: http://esputnik.com.ua.

Надеемся этот обзор поможет Вам выбрать инструментарий для ведения успешных email-рассылок.

  • Илья Новоженов

    Из офлайн программ лучшая — это епочта. В свое время, мы не только создали базу «своих» лояльных клиентов, но и активно использовали дополнительные фичи для сбора адресов с форумов, досок объявлений и т.д. Из минусов — неймоверно жрет трафик.

  • Игорь

    Денис, здравствуйте. Если не сложно можете поделится информацией о обучающей литературе о e-mail рассылке или поделится ссылкой на блог где можно прочесть о том: как подписать новых подписчиков на рассылку; как увеличить конверсию с помощью рассылки и как увеличить open rate. Буду очень благодарен :)

  • Denys Ruden

    Игорь, спасибо за вопрос.

    На самом деле, литературы по email-маркетингу существует множество. Чтобы что-то порекомендовать, нужно знать цели и задачи, которые ставятся перед Вами.

    Из блогов считаю возможным порекомендовать блог epochta (http://www.epochta.ru/blog/) и esputnik (http://esputnik.com.ua/blog). И там, и там есть посты, в той или иной мере отвечающие на Ваши вопросы.

    По сути.

    Как подписать. Или использовать облачный сервис mailchimp — он обладает функциями добавления адресов. Или формировать локальную базу. Или воспользоваться другим инструментом на Ваш вкус. Все зависит от задачи. Под задачу нужно подобрать максимально эффективный инструмент.

    Количество подписчиков можно увеличивать: а) естественным путем — предлагать подписку клиентам, посетителям сайта… б) полулегальным путем — покупать базы, собственными средствами собирать адреса…

    Как увеличить конверсию. Однозначного ответа нет. Предлагайте уникальный товар. Делайте рассылки интересными и с красивым дизайном. Можно дать много общих рекомендаций, но опять таки, нужно рассматривать ситуацию индивидуально.

  • Игорь

    Денис, спасибо за ответ. И последний вопрос, касательно литературы по email-маркетингу. Чтобы из литературы, Вы бы могли посоветовать почитать начинающему email-маркетологу. Спасибо :)

  • Denys Ruden

    Игорь, практически все книги на эту тему содержат общие советы. Мало кто дает пример успешного кейса. Еще меньше авторов говорят об неудачных проектах. Можно поискать книгу
    Email Marketing: Using Email to Reach Your Target Audience and Build Customer Relationships (один из авторов Антони Приори Anthony Priore). Начинающему маркетологу я бы посоветовал сначала определиться с инструментарием, с целями и задачами проекта. А затем перейти к смысловой нагрузке писем и сообщений.

  • Viktoriya Neposeda

    Не знаю по адресу ли, но вникать в е-рассылку просто нет времени. Есть сайт http://neposedam.com.ua и нужна услуга по е-рассылке и составлению самого предложения (письма). Может кто-нибудь помочь? А вернее организовать.

  • Никитка

    Классная компания с хорошей технической базой..За время работы с ними плохих сторон не нашёл)

  • Иван Демидов

    Хорошие ответственные ребята, хорошее обслуживание..Спасибо! Буду ещё работать с Вами, Юнисендер!

  • Елена

    Ну что могу сказать, отличная компания, всегда работают быстро и в срок! хорошее мнение о ней!)

  • Guest

    Ребята их юнисендера очень радуют технической поддержкой, очень всё быстро и качественно!

  • Я еще могу добавить, что у Юнисендера есть еще множество преимуществ.
    Например:
    своя форма для сбора имейлов
    собственные акаунт менеджеры для крупных клиентов
    удобные платежные системы под Россию и Украину
    есть возможность интергации по api практически со всеми типами магазинов

    Наверное не зря они считаются лучшим сервисом по e-mail рассылке.

  • ВЛАД

    Мне лично для рассылок очень нравится Юнисендер! ещё и смс можно отправлять!

  • dsosnin

    Картинку взяли с главной страницы Печкина http://pechkin-mail.ru, а его не упомянули ;-) Сервис то классный. Поддержка быстрая, все работает как часы. Когда на смартреспондере или юнисенедере косяки с доставкой — у ребят все ок, используют не свои сервера отправки, а ряд американских.

  • Сергей Костин

    eSputnik с помощью системы SpamAssassin проверяет Ваши письма на предмет того, являются ли они спамом — это просто смешно, вы хоть сами поняли что вы написали!!

  • Макс

    Вобще много сейчас развелось подобных сервисов рассылок. Зачем юзать зарубежные, если есть наши весьма неплохие и просят копейки. Из развивающихся сейчас сработался с standartmailer.ru . Из плюсов могу выделить работу с любым кол-вом баз, мультиязычность, и самая понятная программа из все, что встречал. Если у тебя в общем до 20 тыс. писем в день, то вообще шара за рубль- ведро))))).

  • Игорь Мельничук

    Не хватает четвертого способа отправки писем — изобретение своего велосипеда, что решает проблему описанную в третьем способе (безопасность списка подписчиков).

  • AnnaKarpova

    Долго выбирали и сравнивали. Помог вот этот обзор https://market.startpack.ru/compare/rumailer?with=unisender-email. В итоге остановились на Rumailer. Особенно привлекло, что всё нужное входит в бесплатный тариф.

  • Pit Blagov

    Хорошая статья порадовала фраза:

    животное сервиса — человек

  • Мария Сорокина

    :D

  • Dasha Petrenko

    Я пользуюсь standartsend.ru , недорого, быстро и качественно. Не требуют письменного согласия подтверждения согласия получателей на рассылку, есть возможность рандомизации макросов, чтобы обойти спам-фильтры, так что из всех мною испробованных этот сервис порадовал больше всего.

  • Andrew Cherednichenko

    Епочта по своим возможность очень хороша. И веб-интерфейс и куча программ, которыми удобно пользоваться. НО! Пользовались мы их услугами. Они в один прекрасный момент подняли тариф больше чем в 2,5 раза, посчитав, что мы рассылаем спам, и даже при повышенном тарифе не смогли мы нормально провести рассылку: по адресным книгам не рассылалось, только через SMTP-шлюз единичные письма доходили. Споры с тех.поддержкой пока ни к чему не привели:(

  • Мария Сорокина

    Андрей, спасибо за информацию, изучим этот вопрос.

    Мы как раз готовим апдейт этой статьи. В ней пересмотрим этот список популярных сервисов и подробно опишем их плюсы и минусы.

  • Виктория Андреева

    Попробуйте Sendsay.ru
    Там всё будет — и рассылки (даже бесплатные при небольшой базе), и тригеры, и шаблоны какие угодно. Всё, что пожелаете!

  • Mailchimp очень крут конечно, но дороговат. Мы на работе недавно начали пользоваться MoonMail (moonmail.io). Доступная цена, удобный и локализирован для русского пользователя. Мне нравится)

  • Один Два

    Очень классно сравнили. Еще бы хотел добавить показатели эффективности, для тех, кто сомнимается в надобности рассылок — http://lemarbet.com/instrument-idej/pokazateli-effektivnosti-e-mail-rassylki-kotorye-privedut-vas-k-uspehu/

  • rhenm

  • Urnat

    В моей компании пользуются Mail Them Pro

  • Кузьма

    Я слал с помощью спец. php скрипта, через smtp хостинга. Объемы зависят от используемого хоста. Базу пользовал безработных отсюдова
    На выходе всего два клиента было. Конверсия получилась всего 0,06%
    Хоть с рассылки обещают 3% откликнувшихся — и это считается суперским результатом.