⬆️ Победители в номинации Search Innovation
Google Partner

Требования к сайтам YMYL и кто такие асессоры Google

Автор:
Менеджер по развитию проектов
5,00 2 оценки
0 комментариев
Требования к сайтам  YMYL и кто такие асессоры Google

Кто такие асессоры Гугл?

Возможно, ваш подрядчик в последнее время стал активно предлагать изменения на сайте, ссылаясь на инструкцию Асессоров Гугл? Если вы занимаетесь SEO продвижением сайта, то, вероятно, заметили, что в последнее время текстов и внешних ссылок для успеха недостаточно. Так кто же такие асессоры Google и что написано в их инструкции? Мы подготовили ответы на эти вопросы. Они не претендуют на исчерпывающий характер, но обязательно помогут вам определить приоритет и оценить эффективность оптимизации сайта согласно инструкции асессоров Google.

Асессоры Google – это люди, оценивающие контент сайтов по тем факторам, которые не может определить алгоритм, и выставляющие им оценки. Первые асессоры Google появились в 2004 году, как раз во время расцвета «дикого» SEO – тогда текст страниц в топ-10 выдачи мог целиком состоять из набора ключевых слов.

Сложившаяся ситуация подтолкнула руководство поисковой системы к мысли, что алгоритмы не вполне способны оценить качество контента, поэтому нужно иметь определённое количество живых людей, чтобы подчищать ошибки за роботами.

Оценки, которые выставляются асессорами, напрямую не влияют на позиции сайта в выдаче. Асессор не может решить, что сайт, который ранжируется на первой позиции в выдаче, должен быть не выше пятой. Однако, оценки, выставляемые асессорами, также учитываются алгоритмами при формировании топа выдачи. Так, если страница подходит по всем критериям с точки зрения алгоритма, но асессоры снова и снова ставят ей низкие оценки – позиция будет снижена.

Результаты оценки собирают и анализируют специалисты биг дата, после чего вносят необходимые коррективы в алгоритмы. Нужно понимать, что не всегда алгоритм начинает учитывать то, что не мог учитывать раньше. Скорее, речь идет об анализе косвенных признаков страниц, которые были признаны асессорами качественными или некачественными.

Какова вероятность того, что асессоры заинтересуются вашим сайтом?

Как правило, асессоры Гугл проверяют только сайты из топ-3 поисковой выдачи по высокочастотным запросам, то есть, вы столкнётесь с ними только в тот момент, когда ваш сайт станет очень популярным среди пользователей. Учитывая общее количество асессоров, и общее количество сайтов в Сети — шансы столкнуться с асессорами крайне малы.

Если же ваш сайт всё-таки будет проверен асессорами — вы сможете узнать об этом из своей Гугл Аналитики. Все проверки осуществляются пользователями, залогиненными в рабочий интерфейс Google, и в ГА такие визиты отображаются как трафик с внутренних доменов Google.

Руководство для асессоров Google: что это, и зачем оно нужно?

Критерии оценки контента асессорами прописаны в отдельном документе, так называемой Инструкции для асессоров Гугл. Ее периодически обновляют, чтобы сконцентрировать внимание на различных параметрах, наиболее важных для работы поисковой системы в данный момент.

Изначально, Google не собиралась раскрывать все детали работы асессоров, так как это повлекло бы за собой всплеск недоброкачественной SEO-оптимизации. Однако, как говорит старая пословица — шила в мешке не утаить. Инструкция для асессоров в разных видах просачивалась в интернет с 2011 года, и в 2015 корпорация наконец сдалась, и опубликовала полную версию документа. С тех пор она регулярно обновляется и дополняется.

Руководство помогает асессорам выставлять оценки исходя из единого набора правил, чтобы их можно было легче систематизировать в дальнейшем. В нём прописаны основные критерии оценки, и ключевые примеры, которые помогут асессору принять решение.

Более же короткая и удобоваримая версия доступна в виде это презентации о работе асессоров:

Основные критерии проверки и оценки страниц

Оценка качества страницы асессором Гугл проводится в несколько этапов. Первый из них – определить назначение страницы. Сайтам и страницам, созданным без определённой цели или с целью, которая потенциально может нанести пользователю вред (обман, дезинформация, распространение ненависти, и т.д.), должна автоматически присваивают самую низкую оценку, вне зависимости от качества самих сайтов. Если же страница не создана с целью навредить пользователю – оценку присваивают на основании нескольких факторов:

  1. назначение страницы: чем полезнее страница для пользователя – тем выше оценка;
  2. EAT (Expertise, Authoritativeness and Trustworthiness), что можно перевести как «компетентность, авторитетность и надёжность»;
  3. объём и качество основного контента страницы;
  4. информация о создателе контента (и размещена ли она на сайте);
  5. репутация сайта и лица, ответственного за создание контента.

Исходя из описанных факторов, странице могут быть присвоены пять оценок по параметру качества, с четырьмя промежуточными оценками:

  • самое низкое;
    • самое низкое+;
  • низкое;
    • низкое+;
  • среднее;
    • среднее+;
  • высокое;
    • высокое+;
  • самое высокое.

Что такое EAT?

Темы EAT стоит коснуться более подробно, поскольку она достаточно многогранна. В идеале, чтобы получить наивысшую оценку по EAT, контент страницы должен быть создан признанным профессионалом в соответствующей области. Статья о правилах поведения во время локдауна должна быть написана эпидемиологом, схема тренировок для набора веса – мистером или миссис Олимпия, руководство по уплате налогов – специалистом по налоговому законодательству и так далее.

Любой сайт может и должен быть оценен по параметру EAT, но не везде эта оценка может быть однозначной. Так, например, страница с пространным описанием сложностей, с которыми столкнулся владелец грузовика КАМАЗ через год после покупки, является личным опытом пользователя. Скорее всего, у него нет образования автомеханика, но он знает, о чём говорит, ведь он – владелец авто.

В таком случае, всё зависит от формы подачи информации. Если пользователь описывает, как он справлялся с определёнными проблемами и принятые меры были успешными – этот контент не получит низкую оценку.

К каким сайтам асессоры наиболее строги?

Особое внимание асессоры уделяют так называемым YMYL-сайтам. Аббревиатура расшифровывается как Your Money or Your Life, или «Кошелёк или жизнь». Это вовсе не о романтиках с большой дороги, а о тех сайтах, содержание которых может напрямую влиять на жизнь, здоровье или благосостояние его посетителей. Фактически, такие страницы есть почти на каждом сайте (страница оплаты, например), но есть некоторые ниши, в которых сайты состоят преимущественно из YMYL-страниц.

Google не разглашает полный и точный список YMYL-тем, чтобы асессоры использовали свой собственный опыт и уникальный взгляд на контент для их определения. Тем не менее, мы можем с уверенностью сказать, что некоторые темы подпадают под категорию YMYL:

  1. новости науки, бизнеса, высоких технологий и медицины;
  2. юридическая и налоговая тематика, изменения в законодательстве и/или советы пользователям;
  3. финансовые советы, информация по управлению капиталами, инвестициям, банковским предложениям и финансовым сервисам, включая денежные переводы;
  4. покупка или поиск товаров и услуг;
  5. тематика здоровья, включая сайты частных и государственных клиник или отдельных врачей, сайты реализующие медицинские препараты, и сайты с советами или справочниками по вопросам здоровья;
  6. информация, посвященная группам людей по различным признакам, таким как пол, раса, профессия, сексуальная ориентация, религия, возраст и т. д.

Существуют ли особые требования к YMYL-страницам?

YMYL-страницы не проверяются по каким-то особым критериям – они остаются такими же, но для YMYL-страниц гораздо строже, чем для всех остальных. Ниже – несколько примеров того, как одни и те же условия могут привести к разным оценкам в случае обычных и YMYL-страниц.

  1. Всплывающий рекламный баннер может немного снизить оценку страницы о последних сплетнях в мире голливудских знаменитостей, но такой же баннер на странице, описывающей способы оказания первой помощи при потере пульса, обрушит оценку прямиком в ад.
  2. Если страница с описанием битвы при Ватерлоо не обновлялась с момента своего создания десять лет назад – это никак не повлияет на её оценку. Страница же со списком самых надёжных акций для долгосрочных инвестиций, информация на которой устарела на те же десять лет, получит низкую оценку, поскольку она не релевантна.
  3. Страница с анекдотами про тёщу, на которой не указано авторство контента, вполне может получить высокую оценку, в то время как страница с анализами результатов социологических исследований должна иметь ссылки на источники и профиль автора материала, иначе её оценка будет снижена.

Таких примеров можно привести множество, но суть их всегда одна – то, что «прокатит» для обычной страницы, может снизить оценку страницы YMYL.

Насколько важно соответствие вашего сайта критериям инструкции для асессоров?

Если не углубляться в вопрос, то может показаться, что инструкция для асессоров не так уж и важна, ведь шанс того, что именно ваш сайт будет проверен живым человеком, а не роботом, очень незначителен. Правда, не стоит забывать, что сама инструкция, как и весь механизм оценки асессорами, предназначены для совершенствования алгоритмов. Результаты работы асессоров каждый день пополняют базы данных Google, постепенно изменяя алгоритмы, чтобы они могли максимально точно отразить качество страниц и определить их пользу для пользователей.

В связи с этим, соответствие сайта критериям, указанным в Инструкции, является важнейшим условием выхода его в топ поисковой выдачи. Это – основа, поэтому любая модернизация сайта должна начинаться с проверки на соответствие Инструкции для асессоров Гугл. Ещё один «плюс» инструкции заключается в том, что она сама по себе является полезнейшим чек-листом для всей вашей команды. Там имеется информация для копирайтеров, сеошников, команд фронт- и бэкэнда, которая поможет не допустить серьёзных ошибок.

Соответствие сайта Инструкции для асессоров не выведет его в топ-1 сразу же, но если сайт проходит по всем параметрам, указанным в ней – он будет куда лучше реагировать на усилия ваших команд SEO и маркетинга. Именно поэтому мы в Aweb уделяем особое внимание Инструкции для асессоров и всегда включаем работу с ней в план улучшения сайтов наших клиентов. Руководство Google для оценки качества сайтов в поиске – это 168-страничный документ, который наши оптимизаторы изучили вдоль и поперек. Улучшая сайты клиентов не первый год, мы знаем перечень правок, которые в разной степени повышают позиции и увеличивают трафик. Если вам нужна помощь в оптимизации вашего сайта – заполните форму заявки, и наши специалисты свяжутся с вами, чтобы определить точки роста эффективности вашего онлайн-маркетинга.

Do something to stop this war! Russians are killing our children and civilians!