⬆️ Победители в номинации Search Innovation
Google Partner

Что такое аудит интернет-маркетинга?

Автор:
Менеджер по развитию проектов
Пока оценок нет
Что такое аудит интернет-маркетинга?

Интернет-маркетинг расширяется, эволюционирует с каждым годом и останавливаться пока не собирается. Это даёт бизнесу широчайшие возможности для продвижения в Интернете, а пользователям – возможность получать рекламу действительно нужных товаров. Фактически, это развитие приносит пользу всем участникам рыночных отношений.

Единственный побочный эффект – невозможность отследить эффективность отдела диджитал-маркетинга, не являясь экспертом в маркетинге.

Казалось бы, маркетинг эффективен, но действительно ли настолько, как должен быть? Количество трафика не растёт, но и рекламные бюджеты не увеличиваются – это правильно или нет? На эти и множество других вопросов вам ответят результаты анализа вашего интернет-маркетинга.

Что такое аудит

Аудит интернет-маркетинга – это подробное исследование и оценка всех параметров вашей маркетинговой схемы. Как правило, она включает оценку рекламных бюджетов и эффективности их расходования, эффективности маркетинговых усилий в целом и отдельных специалистов (или агентств) в частности. Также анализу подвергается текущая стратегия развития и успех ее воплощения.

Обобщая, можно сказать, что аудит позволит вам понять, как много и на что были потрачены средства, можно ли было их потратить с большей пользой, покажет, всё ли вы делаете правильно. Также аудит поможет определить проблемы, о которых вы могли даже не подозревать.

Кому и зачем нужен аудит digital-маркетинга?

Само по себе слово «аудит» многими воспринимается в штыки, поскольку мы подсознательно считаем его мероприятием, которого стоит опасаться и ни всеми силами не допускать, чтобы он случился. На деле же, потребность в аудите может возникать по ряду причин, часть которых действительно может оказаться достаточно неприятными, а остальные – вполне будничны. Здесь мы рассмотрим самые распространённые причины для аудита.

Самая простая – пришло время. Аудит стоит проводить регулярно, как диагностический приём у врача. Чем быстрее развивается ваша маркетинговая модель – тем выше вероятность, что что-то может пойти не так, а значит, аудит поможет вам сэкономить и деньги, и усилия. Рекомендуется проводить маркетинговый анализ хотя бы раз в год, даже если для этого нет прямых предпосылок.

Необходимо провести оптимизацию расходов. Любая схема диджитал-маркетинга, со своими внушительными бюджетами и множеством каналов привлечения трафика, таит в себе как минимум несколько «подводных камней»:

  • оплаченные сервисы не используются;
  • кампании не настраиваются вручную;
  • проплаченные объявления ссылаются на несуществующие страницы и так далее.

Подобные ошибки могут накапливаться, со временем выкачивая немалую часть денег из рекламного бюджета.

Вы недовольны результатами работы своего отдела маркетинга или подрядчика, который ведёт его на аутсорсе. Каждая из нижеперечисленных причин – достаточное основание, чтобы провести аудит:

  • результаты не удовлетворяют ожиданиям;
  • имеются подозрения на недобросовестность работника или подрядчика;
  • вы просто чувствуете, что что-то идет не так, но вам не хватает знаний в области маркетинга, чтобы понять, что именно.

Вы хотите получить второе мнение. Не всегда плохой результат свидетельствует о недобросовестности исполнителя. Иногда, чтобы улучшить показатели, нужен только взгляд со стороны, мнение от людей, для которых ваш бизнес нов и непривычен, и которые смогут заметить что-то, чего не заметят ваши сотрудники.

Нужно наметить точки роста и определить оптимальные направления, на которые вы будете выделять больше финансирования.

Что вы получите в результате аудита?

Если вы решили заказать маркетинговый аудит, к выбору агентства-аудитора требуется подходить тщательно, как и к выбору любого другого подрядчика. Аудит – это огромный масштаб работы, который необходимо выполнить в сжатые сроки. От его результатов зависит очень многое. И если ваш выбор пал на достойное агентство для проведения аудита, то, среди прочего, вы получите:

  1. список ошибок, совершенных или совершаемых вашим маркетинговым отделом, а также способы их решения;
  2. отчет по ROI ваших рекламных кампаний, включая услуги подрядчиков или зарплату сотрудников, эффективность маркетинговых каналов и отдельных кампаний, графики развития;
  3. точные данные об эффективности работы ваших сотрудников или подрядчиков – вы сможете или успокоиться и быть уверенным в том, что вам оказывают качественные услуги, или с лёгким сердцем начать поиски нового подрядчика или сотрудника;
  4. список возможных улучшений, которые смогут повлиять на успех ваших маркетинговых усилий.

Что входит в комплексный аудит интернет-маркетинга, как проходит процесс его выполнения?

Список услуг, входящих в стандартный пакет аудита, может отличаться от агентства к агентству. Некоторые могут предложить вам аудит эффективности работы с блогерами и всевозможными инфлюенсерами, другие же будут делать упор на анализ рынка и конкурентов, но в основе аудита всё равно будут лежать пять основных направлений, указанных ниже.

Аудит сайта и лендингов

Аудит сайта можно разделить на несколько этапов:

  • наличие технических ошибок;
  • показатель скорости загрузки сайта;
  • наличие посадочных страниц для всех услуг или товаров компании на сайте;
  • удобство работы с сайтом на различных устройствах;
  • актуальность и качество информации на сайте;
  • количество и качество внешних ссылок на сайт;
  • наличие внутренней оптимизации страниц.

Аудит соцсетей

Здесь внимание уделяют анализу:

  • охвата вашей ЦА;
  • качества креативов рекламных кампаний;
  • сравнения качественных и количественных показателей ваших аккаунтов и конкурентов;
  • стоимости полученных конверсий;
  • соответствия активностей бизнес-целям вашей компании;
  • регулярности публикаций и качеству контента;
  • скорости реакции на вопросы и отзывы ЦА.

Аудит контекстной рекламы

Основными направлениями для проверки будут:

  • корректность отслеживания конверсий;
  • работа автоматических стратегий рекламных кампаний;
  • качество заголовков и текста объявлений;
  • применяются ли аудиторные решения для таргетинга;
  • использование расширений в объявлениях;
  • качество посадочных страниц;
  • наличие разных типов рекламных кампаний;
  • перечень ключевых запросов;
  • список минус-слов;
  • корректность настроек гео таргетинга;
  • стоимость конверсии;
  • распределение бюджета между рекламными кампаниями в кабинете.

Аудит веб-аналитики

Как правило, всё начинается с проверки правильности установки инструментов сбора аналитики, таких как Google Analytics, Google Tag Manager, Hotjar, пиксели Facebook и так далее.

Следующий шаг – проверка таких вопросов:

  • какие события настроены в качестве целей;
  • имеется ли импорт данных из рекламных кабинетов в Google Analytics;
  • настроена ли передача данных из колл-трекинга в CRM;
  • используется ли сквозная аналитика;
  • размечен трафик UTM-метками для понимания его источника.

Аудит email- и retention-маркетинга

Аудит емейл-маркетинга можно разделить на две части. В первой будет проведена проверка технических средств для рассылки:

  1. каким сервисом для рассылки вы пользуетесь и используете ли вы его возможности на 100%;
  2. как проводится сбор лидов и как они проверяются на валидность перед тем, как включить их в рассылку;
  3. какое состояние доменов для рассылки, «живы» ли они вообще или письма попадают сразу в спам.

Вторая часть посвящена непосредственно структуре емейл- и ретеншн-маркетинга, настроенной на вашей стороне:

  1. существуют ли вообще стратегии ремаркетинга и ретаргетинга, а если существуют – какова эффективность их работы;
  2. настроен ли вход в кампании по различным триггерам на сайте, имеется ли автоматизация удержания клиентов или вся работа проводится вручную;
  3. проводится ли сегментация базы и по каким параметрам;
  4. контролируется ли процент открытия писем;
  5. как отслеживается эффективность рассылки;
  6. выбрана ли корректная периодичность для рассылки;
  7. имеется ли контроль динамики отписки от рассылки;
  8. каково соотношение затрат и полученного результата.

Общие вопросы

На каждом этапе аудита стратегии интернет-маркетинга имеются уникальные задачи, присущие отдельно взятым этапам, но также есть и повторяющиеся задачи, одинаковые для каждого из них. Чтобы не повторяться в каждом абзаце, мы собрали их тут.

  1. В рамках каждого из этапов проводится проверка использования вашими сотрудниками имеющихся у них инструментов, и нужны ли им именно те инструменты, за которые вы платите в данный момент. Скажем, нужен ли пакет на два миллиона емейлов в месяц или можно обойтись сотней тысяч? Нужно ли проплачивать SimilarWeb за $700 в месяц, если используется только функционал бесплатной пробной версии? Нужен ли динамический колл-трекинг за 5000 грн в месяц или достаточно вести Google-таблицу с фиксацией входящих звонков за день? Нужно ли запустить новый сайт за $15000 или достаточно добавить пару недостающих посадочных страниц на текущем? Часто бывает так, что после ухода отдельного сотрудника из компании, все сервисы, которыми он пользовался для выполнения работы, продолжают оплачиваться, хотя никто и не знает, для чего.
  2. Бывают и обратные ситуации, которые также выявляют в рамках аудита. Если потребности вашего бизнеса или возможности ваших сотрудников выходят за рамки того, что может предоставить используемый инструмент – с ним нужно распрощаться. Благодаря своему опыту, фирма-аудитор сможет подсказать вам, какой инструмент подойдет вам лучше всего.
  3. Каждым аспектом интернет-маркетинга занимаются разные люди, поэтому иногда успех целых направлений зависит всего от одного человека. Аудиторы проверяют перформанс-исполнителей, их вовлеченность, добросовестность, эффективность работы с бюджетами. Само собой, если речь идет об аудите одного подрядчика другим – будет сложнее проследить цепочку ответственности, но общих результатов будет достаточно, чтобы понять: стоит ли продолжать сотрудничество или необходимо пересмотреть условия договора.

Итог

Ценность аудита в том, что его проводят люди, незнакомые с вашим бизнесом, но при этом имеющие огромный опыт в соответствующих отраслях интернет-маркетинга. При проведении аудита главное – помнить о его цели, которая состоит в повышении эффективности работы. Эта цель может быть достигнута как за счёт нахождения слабых мест в стратегиях, так и за счёт определения точек роста для коллектива.

Вне зависимости от причин, по которым вы решили провести аудит и его целей, относиться к выбору аудитора стоит максимально серьезно. Аудит должен проводиться людьми, которые знают об интернет-маркетинге всё, работали с множеством различных проектов и смогут не только проверить эффективность стратегии, но и поделиться ценным опытом с вашей командой. Именно такими сотрудниками может похвастать Aweb.

Заполните форму заявки на сайте, чтобы заказать проведение аудита интернет-маркетинга прямо сейчас или для связи с нашими специалистами для уточнения условий.

Do something to stop this war! Russians are killing our children and civilians!