+380 44 538-01-61



Отправьте заявку
Получите предложение

Форма заявки

Оставьте заявку. Наш специалист изучит вашу задачу и перезвонит, чтобы уточнить детали.


Отправьте заявку
Получите предложение

Что делать с удаляемыми страницами? Должна ли каждая из них отдавать код 404?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, стоит ли с удаленных страниц на сайте ставить 301 редирект на 404 страницу или лучше оставлять просто 404-ю? Логика следующая: есть сайт, на нем иногда удаляются страницы, эти страницы есть в индексе поисковиков. Страницы удаляются регулярно и количество 404-х, которые видит поисковик растет. Чтобы этого не было нам посоветовали склеивать все 404-е страницы в одну, посредством 301 редиректа. Но есть сомнения, насколько корректно это будет воспринято поисковиком. Ведь получается что он ожидает по редиректу увидеть новую версию удаленной страницы, а видит там 404-ю. И второй вопрос, вытекающий отсюда же, влияет ли большое количество удаленных страниц, по сути 404-х, на то как его воспринимает поисковик? Вариант не удалять страницы - хороший вариант и мы конечно стараемся так и поступать, но не всегда получается.

Юрий

Александр Лозенко



8 апреля 2014

Здравствуйте, Юрий!

Сначала отвечу на второй вопрос: по моим ощущениям, большое количество 404 ошибок негативно сказывается на ранжировании, но стоит подчеркнуть, что именно большое количество. Если у вас сайт из 10 000 страниц в индексе, а боты поисковых систем увидят 20 либо 30 ошибок 404 — это на вряд ли негативно скажется на позициях в поисковой выдачи. При этом, если 404 ошибок будет несколько сотен, а то и тысяч, то со временем это может негативно отразиться на видимости сайта. В любой случае, с 404 ошибками стоит бороться.

Что касается первой части вопроса, то постараюсь отранжировать варианты решения проблемы с удалением страниц начиная от самого предпочтительного.

Если удаляемая страница — товар, то делаем следующее:

  • выводим на странице товара надпись «нет в наличии», но товар при этом не удаляем;
  • настраиваем 301 редирект с удаленных страниц товара на страницы более новых моделей данного товара;
  • настраиваем 301 редирект на страницу категории, к которой принадлежит данный товар;
  • настраиваем 301 редирект с товара на главную страницу.

Если удаляемая страница — категория, то делаем следующее:

  • настраиваем 301 редирект с нее на другую похожую категорию;
  • настраиваем 301 редирект с нее на главную страницу сайта.

Вариант настроить 301 редирект на 404 ошибку считаю плохим, поскольку вы теряете вес данной страницы, который может оказаться полезным для вашего сайта — это как в заполненном водой бассейне пробить небольшую дыру.

Теги: SEO