SEO-Forum, организованный стараниями Turboseo и агентства inbound-маркетинга Business. People, — event по всем статьям клиентоориентированный. Потому и вопросы, которые были там подняты, носили ознакомительный характер. Подобный подход — это вовсе не минус, напротив, он отлично передает суть оптимальных взаимоотношений клиента и студии.
Любой предприниматель должен четко понимать, какие каналы, ресурсы и средства возможно использовать для развития бизнеса. Ему следует доверять профессионалам и сотрудничать с ними, а не просто поручать им кейсы. При этом необходимо адекватно оценивать работу штатного оптимизатора или студии. Наконец, важно быть открытым и экспериментировать с различными рекламными каналами. Выбросьте из головы всю чепуху о том, что SEO — это панацея ото всех бед, что первая позиция в поиске — это залог успешных продаж или что контекстная реклама не работает, потому что «дорого и пальцем в небо». Все значительно интереснее. Не сложнее, нет, — именно интереснее.
Роман Чепкунов: все ресурсы внутрь!
Открыл конференцию наш проект-менеджер Роман Чепкунов ответом на главный вопрос не только участников форума, но и всех интернет-предпринимателей: «Почему ухудшились продажи?» Непредсказуемые гугловские «звери» — это лишь полдела; главной проблемой многих ресурсов была и остается некачественная внутренняя оптимизация, без которой любые внешние па теряют смысл. Несколько советов от нашего спикера:
- направлять больше ресурсов на внутреннюю оптимизацию,
- постоянно совершенствовать структуру веб-сайта,
- использовать форматы микроразметки,
- бороться с дублями контента,
- не удалять страницы отсутствующих товаров,
- активно использовать геотаргетинг.
Евгений Шевченко: все связано
Контекстная реклама и SEO — это два главных инструмента, которые удовлетворяют (а контекст — еще и формирует) существующий спрос. В большинстве случаев следует использовать оба инструмента. Остается главный вопрос: как именно их комбинировать? Евгений Шевченко, генеральный директор интернет-агентства UaMaster, предлагает три ключевых пути достижения синергии:
- Контекстная реклама как будущая платформа для поисковой оптимизации. Плюсы этого подхода — скорость (достаточно 1,5-2 недель), бюджетность и, при грамотном анализе результатов, понимание того, насколько хорошо поисковый трафик работает конкретно для вашего бизнеса.
- Контекстные пробники для лучшего SEO. Допустим, вы уже решили, что SEO вам подходит. В данном случае контекст пригодится для того, чтобы тестировать тексты сниппетов (читайте — мета-теги). Те объявления, которые выстреливают в контекстной рекламе, наверняка хорошо покажут себя и в результатах поисковой выдачи. А использование контекст-тестов значительно сэкономит ваши время и деньги.
- Контекст для брешей в поисковой оптимизации. Там, где поиск не дает ожидаемых результатов, используйте контекст. Когда же продвигаемый запрос появится в органической выдаче, контекст легко перебросить на удовлетворение других нужд вашего бизнеса (например, при недоборе заказов).
В качестве бонуса: с помощью альянса контекста и SEO можно захватить всю первую страницу поисковой выдачи, просто вытеснив своих конкурентов. Такие игры дорогие, брутальные, но эффективные.
Бывают и случаи, когда контекст действительно работает, а SEO — нет. Это в порядке вещей для «низкочастотных» ниш с высоким уровнем конкуренции, например, такси, или сезонных предложений.
Вывод Евгения звучит как мантра, которую следует запомнить каждому бизнесмену:
Пробуйте как можно больше разных инструментов. Выделяйте на каждый порядка 15% вашего бюджета, замеряйте результаты, от неэффективных отказывайтесь, а рабочие инструменты продолжайте использовать, постоянно тестируя новые возможности.
Антон Воронюк: польза бесполезного Google+
Некогда с Ростиславом Чайкой мы говорили о социальных сетях как о способе общения с аудиторией и главном коммуникационном канале для современных компаний. Антон Воронюк, директор по развитию бизнеса в WebPromo, предлагает взглянуть на Google+ через призму окупаемости инвестиций (ROI) и поисковой оптимизации.
Мы уже писали о том, насколько серьезно Google работает над интеграцией всех своих сервисов с платформой Google+. Однако ввиду того, что данная соц. сеть так и остается малопопулярной для украинского бизнеса, а страницы многих компаний пылятся без обновлений, повторим: игнорировать эту социальную площадку по-настоящему вредно. И в первую очередь — вредно для SEO.
Почему? Во-первых, Google тесно интегрировал с «Плюсом» все свои флагманские сервисы, включая Google Ads, YouTube и Places. Во-вторых, Google+ — это личный и корпоративный брендинг. Персональные профили и страницы компаний, связанные с вашими сайтами, гарантируют лучшее отображение последних в поисковой выдаче (также не стоит забывать об алгоритме Author Rank). В-третьих, Google+ позволяет «очеловечить» кампании по контекстной рекламе:
Наконец, активность в Google+ благоприятно сказывается и на позициях вашего сайта. Добавьте сюда чистоту и удобство этой сети, — неужели вы до сих пор сомневаетесь?
Александр Здрок и Юрий Титков: отзывы-продажники
Продают ли социальные сети? Нет, не продают. Однако их можно использовать для удовлетворения и стимуляции спроса. Так, Александр Здрок из Hoshva Digital приводит исследование компании Nielsen, согласно которому при выборе товара люди больше всего доверяют отзывам, причем не только своих друзей, но и сторонних покупателей. А где найти эти отзывы? Правильно, в социальных сетях или, если брать шире, в социальных медиа. К последним относятся не только social networks, но и различные форумы и другие площадки, на которых активно используются комментарии.
Здесь в игру вступает мониторинг. Помимо отслеживания упоминаний вашей компании и искусства реагирования на негатив, есть еще один очень важный нюанс, который подчеркнул Юрий Титков (WebPromo): следите за спросом и сами предлагайте свои услуги. Помогайте, но не навязывайтесь. «Коммент маркетинг» — это безграничное поле для экспериментов и действительно мощный сверхтаргетированный инструмент, особенно для малого бизнеса.
Наконец, каждый участник конференции обратил внимание на бич многих предпринимателей — неумение правильно оценить результат. Вы не должны с головой нырять в метрики и требовать от рекламщиков пошаговой отчетности, однако ни одним аналитическим инструментом нельзя пренебрегать. Это касается не только типичных Google Analytics, но и менее тривиальных сервисов, таких как динамический call-tracking. И, конечно же, сотрудничайте и экспериментируйте вместе со своими студиями, а не просто требуйте результат. Ведь работа на результат — это всегда обязанность обеих сторон.
Все презентации участников — блог TurboSeo.
Фотоотчет с конференции — страница Business. People в Facebook.