🥇 Победители в номинации Search Innovation
Google Premium Partner Award

SEO для клиента после «Пингвина» и «Панды»

Автор:
5,00 1 оценка
2 522 22 комментария
SEO для клиента после «Пингвина» и «Панды»

После выхода новых алгоритмов в апреле и мае было написано множество аналитических статей на эту тему, высказано множество мнений авторитетных специалистов, выпита с горя не одна рюмка. Каждый оптимизатор поделился своей печальной историей о том, как его «идеальный» сайт выпал из поисковой выдачи. А кто-то даже похвастался небывалым ростом позиций по продвигаемым ключевым словам.

Действительно, жизнь оптимизаторов условно можно поделить на «до Зверей» и «после Зверей», подход к продвижению сильно изменился как по внутренней оптимизации, так и по внешней. Но в этой статье мы не будем говорить о тонкостях продвижения и подводных камнях ранжирования. Мы поднимем тему, как же изменилась услуга SEO для клиента?

Чтобы взять точку отсчета, определим основные критерии, по которым клиент оценивает практически любую услугу или товар, в том числе и услугу SEO. А именно, это: гарантии, цена, сроки.

Гарантии (качество)

Гарантии — это один из главных критериев заказчика при выборе seo-компании. Желание клиента снизить риски вполне понятно, но реклама — это всегда риск. Посмотрим, что же изменилось?

Было:
Еще год назад многие компании давали гарантию 100% на вывод ключевых слов в ТОП. Кто-то даже спекулировал на этом и, пользуясь незнанием клиента, продвигал низкоконкуретные ключевые слова, которые не несли полезного трафика. В итоге клиент получал ключевые слова в ТОПе, но не получал главного — результата, т.е. продаж.

Стало:
Подавляющее большинство SEO-компаний отказались от каких-либо гарантий в чистом виде. Более того, многие вообще перестали ограничивать себя коротким списком продвигаемых слов (именно на них и давались гарантии) — оптимизаторы стали подбирать максимально возможное количество слов по тематике, которые могут принести полезные трафик клиенту.

Итог:
1. Появились альтернативные виды измерения результата продвижения — по количеству лидов, по приведенному трафику и др.
2. Более востребованным стало комплексное продвижение. Это несомненный плюс для клиента.

Цена

Цена для клиента — это второй по значимости (хотя иногда кажется, что первый) критерий выбора SEO-компании.

Было:
В начале весны 2012-го расценки на продвижение начинались от $150 и до бесконечности в зависимости от тематики. Велика ли цена за получение стабильных продаж? Некоторые владельцы бизнеса считали такую стоимость чуть ли не наглостью со стороны «сеошников».

Стало:
Несмотря на то, что гарантии фактически исчезли, цена при этом увеличилась. Если брать стандартную схему продвижения, то как правило бюджет за работы начинается от $350-$450. Взамен клиент получает существенно больше, чем раньше — комплексное продвижение всего сайта, а не точечная «раскрутка» целевых страниц, продвижение практически неограниченного количества ключевых слов, более качественные и естественные тексты.

Итог:
Цена увеличилась, но ее увеличение произошло не искусственно. Увеличилась себестоимость продвижения, а Google дал ясно понять, что на первой странице должны быть только лучшие из лучших (хотя по факту этого пока не произошло, частенько попадаются экземпляры вообще без какой-либо внутренней оптимизации).

Сроки

Когда клиент уже начал продвижение своего «детища», у него появляется главный и самый часто задаваемый вопрос — «КОГДА?». Когда же он сможет увидеть, посмотреть, пощупать результат, за который было выложено столько денег? Что изменилось за последнее время?

Было:
Как правило, менеджеры по продажам обещали результат в течение 4-х месяцев. А первый рост позиций был заметен уже после 1-го месяца продвижения. Еще бы, легко мерить результат, когда знаешь, что через 4 месяц в ТОП10 должно быть ровно 10 ключевых слов.

Но что же теперь?

Стало:
Сейчас, наверное, некоторые удивятся. Но помимо того, что исчезли гарантии и повысилась цена, еще и сроки продвижения увеличились. Если раньше это было 3-4 месяца, то теперь 4-6, а для некоторых тематик и того больше.

Хотя сроки ставятся довольно условно, скорее, как контрольная точка, когда можно измерять что было, и что стало. Ведь, если раньше продвигались 10-30 ключевых слов, то сейчас это 150-300 и больше. Естественно, что далеко не всегда получается вывести абсолютно все слова в ТОП, поэтому результат теперь измеряется не по позициям, а по продажам (что, несомненно, правильно).

Итог:
Сроки продвижения увеличились, но результат стоит этих ожиданий. Да и первый эффект будет заметен гораздо раньше намеченного дедлайна.

Что в итоге?

Однозначно, новые алгоритмы повлияли не только на процесс продвижения, но и на весь рынок.

На первый взгляд можно сделать вывод, что клиент остался в проигрыше — цена выросла, сроки растянулись, а гарантии исчезли.

Но на самом деле, те клиенты, которые все же соглашаются на такие условия, получают несомненное преимущество по сравнению со своими менее решительными конкурентами. Пока одни рискуют и вкладывают деньги в качественное продвижение, другие становятся жертвами seo-мошенников и остаются у разбитого корыта.

  • Dexterian

    Продвижение по трафику, по пачкам низкочастотников (сотням, тысячам) были и 5 лет тому, называть это новым видом продвижения, появившимся за последний год, элементарно некомпетентно. Цены особо не изменились,  как и раньше зависят от конкуренции в теме. СЕО становится популярнее, соответственно конкуренция за некоторые запросы сильно возрастает, но есть ниши в которых наоборот падает. Сроки зависят исключительно от срочности и механизма продвижения, можно и за 2 дня вывести запрос.

  • Роман Чепкунов

    Сроки зависят исключительно от срочности, а цены не изменились? ОК. Печально, если заказчик диктует вам сроки, а цены не увеличиваются, не смотря на увеличение популярности СЕО (по вашим словам).

    Сергей, почитайте, в посте нет ничего про новые виды продвижения. Написано про то, что результат все чаще измеряется не в позициях, а в других единицах.

  • krufoco

    «Можно и за 2 дня вывести запрос».

    Поделитесь технологией, пожалуйста.

  • Dexterian

    1. Смысл мне делиться? 2. естественно далеко не любой запрос, но конкурентный среднечастотник реально, низкочастотник вообще не вопрос. Главное желание, упорство и пара прямых рук

  • Dexterian

    Цены на продвижения практически не изменились у китов рынка (сео студия, семантика, нетпик). По низкочастотникам они даже уменьшились, так как появились более автоматизированные инструменты. Сроки опять таки часто уменьшаются из-зав автоматизации. Естественно не гарантируемые сроки, а фактические. 
    «называть это новым видом продвижения» — пардон, неправильно сформировал мысльВ посте речь идет об изменениях рынка за последний год. «Появились альтернативные виды измерения результата продвижения — по количеству лидов, по приведенному трафику и др.» — эти виды KPI существовали когда еще зауроподы бегали по поверхности Земли. 

  • А среднеконкурентник? Начнем с «газобетон киев». Возьметесь? 2 дня + удержание.

  • krufoco

    Семантика — кит рынка? Я догадываюсь, где вы работаете.

  • Роман Чепкунов

    Приходите к нам, когда попробуете быстрое SEO.

  • Статья «ни о чем»… Поставьте себя на место потенциального клиента или оптимизатора, прочитайте еще раз эту статью и задайте себе вопрос: что полезного есть в статье? Ни один оптимизатор не увидит чего-либо нового. То, что СЕО подорожало и растянулось по срокам, можно и при прямой беседе с клиентом обсудить… Больше похоже на оправдание Вашей и других контор перед клиентами за несбывшиеся ожидания. ИМХО, более правильным заголовком было бы «пичалька оптимизаторов всея Руси» или «как объяснить клиенту, что надо еще полгодика подождать».
    Ребята, ничего личного. Я сам двигаю только свои ресурсы и вашими услугами не пользовался. Реально заработать доверие клиента вы бы могли, если бы конкретно разбирали примеры вывода из под «монохромного зверинца» серьезных ВК ВЧ типа «iphone5 киев», «проститутки Киева», «квартиры посуточно Киев» (т.е. тех ключей, где месячные бюджеты измеряются килобаксами). Сделали бы с графиками, скринами из аналитикс, расписали бы стратегию, тактику, обоснование. Тогда и клиенты стали бы больше доверять и понесли бы деньги вам, а не «seo-мошенникам».
    А пока что: «клиент остался в проигрыше — цена выросла, сроки растянулись, а гарантии исчезли»…

  • Yura

     Полностью согласен с Dmytry Simakovich, статья бесполезна и целью её является засветить компанию снова, написав умную статью. Не получилось или цель написать умную статью не ставилась.
    Я не оптимизатор, а Ваш потенциальный клиент и для меня выбрать адекватную компанию или фрилансера для продвижения своего сайта — очень непростая задача, вокруг  полно специалистов с кривыми руками, очень часто с такими же мозгами и мошенники тоже не дремлят. Те кто позиционирует себя, как крутая SEO компания загибают цены не стесняясь, умножая реальные затраты на закупку ссылок, статей, трудовые затраты по оптимизации и т.д.  на 3-5. И гарантий тоже, как известно, никаких не дают…
    Я готов платить, но реально некому, работать никто не хочет, все хотят получать деньги или даже пусть, как они думают, зарабатывать, но уж точно не работать реально. Никакого комплексного подхода у SEO-компаний к продвижению сайтов нет, есть комплексное предложение своих услуг, как снять больше денег и не разбрасываясь при этом гарантиями. Комплексный подход подразумевает значительно большие трудовые затраты на 1 сайт, которые сеошники не готовы пока предоставлять.

  • Роман Чепкунов

    Складывется впечатление, что вы просто не проблвали СЕО. Или пробовали, но ставили разные цели с исполнителями. У нас много клиентов, которые уже не один год работают с нами. Стали бы они с нами работать так долго, если бы мы не приносили им отличные результаты? Очевидно, что нет. Пока одни ищут, сомневаются и делают безосновательные обвинения, другие принимают решения и строят свой бизнес.

  • Роман Чеп

    Миллион статей было написано с аналитикой, примерами и историями успеха. В том числе и нами. Зачем 100 раз писать одно и то же? Но мало кто поднимал тему, как же изменилась услуга в целом. Аудитория у нас разная, не только профессиональная. Статья интересная для многих наших читателей, об этом говорит статистика. Так что тут вы абсолютно неправы.

    Что касается оправданий. Целью оправдаться мы не задавались. Тем более от имени других компаний. В посте описано то, что что произошло по факту независимо о сео-компаний. Гарантиями и ценами оперируют только те, кому больше не чем привлечь кли

  • Роман Чепкунов

    *клиента. Какой-то глюк…

  • Ostap Kucheruk

    пробовали СЕО, опыт работы с очень печальный — никакой ответственности от «специалистов».
    Юмор ситуации в другом — вывод сайта специалисты» ПОПРОБУЮТ сделать за полгода, но ведь алгоритмы меняются чаще.
    Чем дальше — тем реже будет получаться

  • Иван Живаев

    Он у нас не работает. 

    P.S. Топ3 по узнаваемости бренда мы держим стабильно более 3-ех лет. По обороту нет.

    Коллектив ООО «Семантика Плюс»

  • Делает ли менеджер проекта хотя бы базовый анализ бизнеса клиента: что бы не предлагать те запросы с семантического ядра, с которых не будет выхлопа?

  • Виктор Фомин

    Вот, пожалуйста, у нас был опрос сео-компаний: http://aweb.ua/seo-blog/zhizn-posle-pingvina-mneniya-specialistov-aweb-promodo-seo-studio-netpeak-web-promo-prime-adv-seoprofy/

    Можете почитать ответы и посмотреть, кто кажется вам адекватным исполнителем.

  • Виктор Фомин

    И там же, кстати, в приведенной мной статье есть отличный комментарий: 

    «Вебмастер, или оптимизатор — это просто работник, который контролирует ситуацию в СЕРПе, анализирует, проверяет сайт, говорит когда что обновить, починить, заменить, делает это. Но клиент должен принимать участие на 50% работы сайта на сегодняшний день. 

    Никто, кроме владельца сайта не в состоянии сделать его сайт более продаваемым, с точки зрения видения и понимания своей аудитории. Если владелец сайта не может знать каким должен быть сайт, который будет продавать его аудитории, то и в жизни он этого тоже не сможет, т.к. не знает свою аудиторию и не умеет с ней общаться, следовательно — ему нечего делать в бизнесе. 

    Вебмастер же — это толковые руки и глаза любого веб-проекта. Без него никак, но и с ним — не стоит курить бамбук и ждать миллион конверсий. Какой бы клевый он не был профессионал.»

  • Роман Чепкунов

    Борис, да, конечно делает поверхностный анализ. Базовый список слов, который подбирает менеджер, составляется с учетом интереса людей к продукции/услуги. После старта проекта это семантическое ядро в любой случае расширяется новыми словами. Если в сем. ядро попадают неконверсионные слова, мы от них избавляемся и бюджет на них не тратим. Но, поскольку интерес может меняться в зависимости от разных факторов (сезон, праздники), семантическое ядро постоянно дорабатывается — добавляются новые ключевые слова, меняется акцент на той или иной продукции.

  • Приведіть, будь ласка, приклад статті «о чем»

  • З якими студіями ви працювали? Які цілі ви перед ними ставили? Які отримали результати?

  • З ким ви пробували просувати свій сайт? Яка у вас тематика? Які ще інструменти інтернет-маркетингу, окрім сео ви використовували?