🥇 Победители в номинации Search Innovation
Google Premium Partner Award

Как работать удалённо: переход из работы в офисе на удаленку

Автор:
5,00 1 оценка
48 0 комментариев ,

Для многих стала неожиданностью необходимость работать удаленно. В таком формате основная проблема — это слияние дом-работа. Есть несколько рекомендаций как компенсировать или облегчить адаптацию под такой формат работы.

Почему стоит отнестись к этому серьезно. Постепенно, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, — у вас появится ощущение что вы живете на работе, ешьте на работе, спите на работе, что работа это единственное что есть вокруг… Плюс к этому — коронавирус, карантин, панический посыл из телевизора и прочих мест, понимание что мировая экономика куда-то катится и явно не вверх, переживания за близких и родных вам людей, и изоляция в четырех стенах… Сначала нет сил и энергии, сложно приступить к работе, рассеянность и ошибки, падение мотивации и прокрастинация, потом хроническая усталость и нет настроения, раздражение, затем неадекватная оценка важности задач или замечаний, агрессивная раздражительность на близких и не на близких, выгорание, апатия, депрессия…

Как избежать этого всего? Есть несколько несложных рекомендаций.

  1. Стоит определить одно место в доме где работать. И на этом месте не смотреть фильмы, не слушать музыку или не играть. Т.е. это место сугубо для работы. В идеале, если есть рабочий кабинет, но такая возможность есть не у всех.
  2. Стоит соблюдать привычный (то есть офисный) график работы. Если вы начинали работать в 9,30 с чашкой кофе, то и сейчас необходимо в 9,30 с чашкой кофе приступать к работе. Сохраняйте рабочие ритуалы, это здорово помогает вашей психике не зацикливаться. Заканчивать рабочий день нужно тоже в соответствии с офисным.
  3. Наше подсознание не умеет отключаться от работы силой команды разума. Если сказать себе: «Все, я уже не на работе», — ваш ум не выключится из процесса, словно лампочка, которую отключили выключателем. Как себе помочь? Приступая к работе, надевайте рабочую одежду, не обязательно полностью переодеваться, достаточно переодеться в «рабочую» тенниску, футболку или кофточку. Девушкам стоит с утра делать мейкап. И подсознание на физическом уровне будет переключаться, как минимум это ему сильно поможет. По окончанию рабочего дня — переоделись в домашнее, смыли косметику и словно «пришли» домой. А психика на физическом уровне получила команду на переключение.
  4. Важно соблюдать количество рабочего времени. Для многих стало актуально «задержаться» на работе, закончить не в 18,00–18,30, а в 19,00, 19,30…20,00. Силы организма не бесконечны и на короткой дистанции такой график вполне эффективен. А если долго? Если не день, не неделю? Проведу аналогию. Когда надо бежать спринтерскую дистанцию, можно, даже нужно — выложиться по полной. Но мы «бежим» марафон. Наши процессы надо создавать с учетом длительного временного периода в таком режиме.
  5. Отсутствие минимальной физической активности, хотя бы перемещения по пути «дом-дорога-работа» и обратно, — уже только это «застаивает» тело. Если добавить дискомфорт от происходящего, то все это усугубляет плохое самочувствие. Нет желания работать, хроническая усталость, разбитость, головные боли и плохое настроение — неполный перечень последствий.  Поэтому очень рекомендую уделять внимание физическим упражнениям. Не надо бить рекорды по отжиманиям или стоянию в планке. 15 минутная разминка — помахать руками и ногами, раза 2 в день — тоже может разогнать кровь с кислородом по мышцам и дать хорошее настроение и самочувствие.Также, если есть возможность, — выходите на солнце. Прогулка в 15–20 минут добавит неплохой заряд бодрости. (Учитывайте ограничения от наших властей)
  6. И последний момент. Не ешьте во время работы. Это не даст качества ничему — ни приему пищи, ни работе. Это аксиома.

Вам решать что делать и чего не делать.

Будьте здоровы не только физически!