Рецензент: Олег Гаврилюк
Руководитель оптимизаторов
5,00 1 оценка
5 комментариев

Сегодня у нас «звездное» интервью! Топ-блоггер Михаил Шакин (Глобатор) широко известен в рунете и за рубежом, его форум по Photoshop и блог Shakin.ru ежедневно посещают тысячи людей.

У Михайла очень богатый жизненный опыт, помимо советов по продвижению сайтов и всяких интернет-полезностей, он иногда публикует свои интереснейшие жизнеописания. Четыре года прожив в Америке, он вернулся обратно в Россию (заметки о американских буднях можно встретить в его блоге), что многих удивляет.

В комментариях к постам Михаила часто можно встретить искренние благодарности за академичность и полезность публикуемой информации. Но звездной болезнью автор, похоже, не страдает ничуть — всегда открыт к общению и предельно вежлив.

Мы очень рады возможности пообщаться с такой выдающейся личностью.

— Михайл, добрый день. По традиции, расскажите немного о себе.

Мне 35 лет, живу в Сибири, очень люблю интернет, в котором я занимаюсь продвижением сайтов, развиваю свои проекты и занимаюсь блоггингом.

— Как Вы учились продвигать сайты? Где набирались теоретических и практических знаний? Если не ошибаюсь, Вы раньше работали в seo-компании.

Я начал увлекаться SEO, когда создал свой сайт по урокам Фотошоп. В мае 2006 года я зарегистрировался на Серче и начал активно изучать информацию по продвижению сайтов. С самого начала я понял, что практически по любому вопросу в SEO есть прямо противоположные мнения, причем не только новичков, но и опытных специалистов, поэтому все нужно проверять на практике.

Мне довелось поработать специалистом по продвижению сайтов в SEO компании, где я научился многим полезным моментам и получил ценный практический опыт продвижения клиентских сайтов.

— Можете посоветовать какие-то русские или англоязычные полезные источники (книги, порталы) по seo?

Думаю, начать изучение основ SEO лучше всего с Серча , а там можно найти ссылки на любые нужные ресурсы. Из книг советую книгу Ашманова «Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах».

По англоязычным ресурсам я писал статью Зарубежные SEO ресурсы, которые я читаю: http://shakin.ru/seo/foreign-seo-resources.html. Из англоязычных книг мне больше нравится «The art of SEO» (Eric Enge).

— Как состоялся переход на собственные интернет-проекты? Вы отчетливо видели перспективу, что интернет может приносить вам больше, чем работа оффлайн?

Я основал свои сайты, не задумываюсь, что они будут приносить мне доход. К моменту создания своего первого сайта я понятия не имел, как его развивать и, тем более, что-то с него зарабатывать. Просто постепенно приходил к мысли, что любая работа в оффлайне не приносит мне такой радости и удовольствия, как работа в интернете. В нем я могу работать от рассвета до заката.

Когда Вы начали развивать Shakin.ru, то видели перед собой каких-то конкурентов, настроились на борьбу в нише или просто решили делать всекачественно и этим завоевать доверие пользователей? Вы предполагали,что Ваш блог станет очень популярным в рунете?

Нет, просто увлекся чтением блогов, и решил попробовать силы в этом направлении. Мне особенно нравились блоги, на которых были объемные и очень полезные статьи, и я не жалел времени и сил, чтобы писать посты, которые в первую очередь мне самому хотелось бы занести в закладки. Пор сути, мой блог — это моя большая закладка :).

— У Shakin.ru уже больше 10000 тысяч подписчиков (поздравляем!). А можете сказать, кого читаете Вы сами?

Спасибо. Цель с опозданием в четыре месяца все-таки достигнута. Я сейчас перестал читать RSS, полностью хватает Твиттера — там интересные посты с блогов обязательно всплывают. Я читаю все интересные, на мой взгляд, посты на блогах, находя упоминания о оних в Твиттере.

— Чувствуете ли Вы ответственность за то, что пишете, ведь это увидит как минимум десять тысяч читателей, а то и больше?

Да, отвественность чувствую. К примеру, не могу себе представить, что я опубликую рекламный пост и подсуну его своим читателям. Перед публикацией статей часто час-два уходит только на его финальную доработку. Времени это онтимает очень много. Ну нравится мне так :)

— У Вас на блоге довольно часто бывают длинные и подробные посты, с большим количеством ссылок и практического материала. Как Вы добилисьтакой работоспособности?

Стараюсь писать только когда есть вдохновение и 4-8 часов. Практически это целый рабочий день, на работе за это время люди при желании добиваются очень многого. Представьте: человек пришел на работу, а ему дают задание — написать к концу дня большой и подробный пост на такую-то тему. Причем работа эта любимая, ты находишься у себя дома и никакого начальника нет. И босс, и испольнитель ты сам. Это великолепно! Ощущение этого придает такую работоспособность и энергию, что можно свернуть горы!

— Можете описать Ваши основные действия для роста постоянной аудитории читателей на блоге?

Первые пару лет я подпитывал блог ссылками и привлекал посетителей с форумов, блогов и социалок для вебмастеров, общаясь и публикуя свои статьи либо анонсы (например, на Серче предварительно спрашивал разрешения у модератора, затем публиковал статью и отвечал на вопросы).

Также покупал ссылки с блогов, занимался продвижением с помощью статей. Потом я сделал акцент на привлечение посетителей и внешних ссылок с помощью полезного контента. Что может быть прекраснее — много часов ты пишешь статью, публикуешь ее, а посетители сами ставят на нее ссылки в своих блогах, делают ретвиты в Твиттере и делятся в Фейсбуке, Вконтакте и на других ресурсах, просто потому, что им твоя статья понравилась?

Это мой самый любимый вид продвижения, когда все силы нужно вкладывать только в написание статей, которые с помощью посетителей получат естественные ссылки и дополнительную посещаемость.

— Какие у Вас планы на будущее (например, 15000 подписчиков, другие крупные проекты?)

Пока конкретной цели не ставил. Думаю, следующая цель не будет касаться количества RSS подписчиков — уж слишком непредсказуемо может вести себя счетчик подписчиков. Мне гораздо интереснее увеличивать естественную посещаемось.

— Как Вы считаете, будут ли блоги по прежнему оставаться местом для общения и получения интересной информации, или это перетянут на себя социальные сети?

Думаю, блоги и социальные сети будут очень тесно интегрированы друг с другом. Это происходит уже сейчас — кнопки ретвита, лайков, виджеты социальных сетей, страницы блогов в Facebook, группы Вконтакте и т.д. На мой взгляд, пока еще нет идеальной социальной сети, которая бы подходила автономным блоггерам. Нужно нечно среднее между Твиттером, Facebook, Вконтакте с поддержкой других популярных социальных сервисов.

— На Facebook у Вас уже больше 1300 поклонников — впечатляющийрезультат, не каждому digital-агенству удается такого добиться для своих digital-акций или вирусов. Вас приглашают консультировать попродвижению в SMM?

Я еще сам изучаю нюансы продвижения в социальных сетях, постоянно нахожу что-то новое, поэтому специалистом в этом направлении себя не считаю.

— Можете дать несколько советов по продвижению странички Facebook?

Я ее специально не продвигал — просто разместил на блоге виджет друзей в конце постов, а также поставил иконку со ссылкой на страницу моего блога в Facebook. Настроил трансляцию материалов блога. Кроме этого, почти каждый день захожу в Facebook, нахожу там все больше интересного.

— Что приносит Вам доход? Реклама в блоге, seo-аудит сайтов? Планируете ли когда-нибудь раскрутить свои проекты до такой степени, что Ваше участие больше не понадобится, т.е. иметь счет в банке, в то время как на Вас будет работать бренд Shakin.ru (например)?

Основу моего дохода составляет продвижение клиентских сайтов. Большая их часть — англоязычные. Думаю, для заработка в интернете всегда будет нужно мое непосредственное участие, по-другому я даже не представляю. А иначе мне будет скучно. Интернет — это океан, в котором мне очень нравится плавать. Без него я засохну :)

— Что Вы можете сказать по поводу Web 3.0? Как Вы считаете, будет ли развиваться эта технология и как это отразится на sео?

Конечно, интернет стремительно развивается, и непременно будет новый виток его развития. Мне предположить его развитие в глобальном плане видится невозможным. Поживем — увидим.

— Спасибо за Ваши ответы и за время, уделенное нашей компании! Можете напоследок пожелать что-нибудь читателям блога Авеб?

Пожалуйста, Виктор! Вам спасибо за интересные вопросы, мне очень понравилось на них отвечать. Желаю читателям блога Авеб уверенности в своих силах, побольше оптимизма и чтобы удача постоянно сопутствовала!

• Спасибо за интересное интервью с интересным человеком.
    Я открыл для себя Shakin.ru сравнительно недавно и уже успел прочитать несколько постов…

Уже не первый раз вижу, что авторитетные люди, выбирая между RSS и Twitter, останавливаются на Twitter. Мне это не совсем понятно, потому что в Reader`е я могу создать тематические папки, закладки, таким образом распределяя полезную и нужную мне информацию по категориям, чтобы при необходимости в будущем легко найти ее. Twitter, как мне кажется, в этом смысле уступает RSS… Кто-нибудь знает, почему тогда люди делает выбор в пользу Twitter?

• Krufoco

Юрий, я бы сказал, что Твиттер — это развитие снэк-культуры -быстрее, доступнее, более сжато. На эту тему была класснейшая статья в cossa.ru, по-моему, автор Александр Новиков (социолог). Называется «Человеческого в нас будет оставаться все меньше».

• Действительно интересно читать интервью умного и знающего человека. Спасибо! Узнал что-то новенькое….

• fhhos

Дело в том что твитер это социальный проэкт,в отличии от RSS где человек только новости получает,в твитере общаются,выражают симпатии или хотябы внимание.Просто функции RSS интегрированы в твитер,пусть и не все целиком.

• Супер интервью!

Do something to stop this war! Russians are killing our children and civilians!